Война давно отгремела

Данилов Петр АксеновичНо она еще долго будет сниться даже нам — детям, внукам и правнукам защитников Родины. Мы будем вспоминать рассказы дедов и отцов о боевых подвигах на фронтах, в очередной раз будем слушать сбивчивые воспоминания бабушек о голоде и непосильном труде в тылу, бережно рассматривать редкие военные фотографии.
Одна из таких фотографий — бравый офицер в лихо вздернутой кубанке с орденами на груди случайно оказалась в моих руках.
О своем отце Петре Аксеновиче Данилове рассказал Николай Петрович Данилов.
— Отец родился в большой крестьянской семье в деревне Лобово Забегаевского сельсовета Октябрьского района. Дед был первым колхозным председателем, а затем кузнецом. Бабушка воспитывала семерых детей, ухаживала за скотом. Когда началась Великая Отечественная война, пять человек из семьи были призваны на службу. Отец к тому времени окончил семь классов и его направили на курсы лейтенантов. После окончания курсов стал командиром минометного отделения. С боями прошел Польшу и победу встретил в Германии. Затем еще два года служил в Германии. За боевые подвиги удостоен двух орденов Красной Звезды и ордена Отечественной войны. Был дважды ранен и контужен.
Николай Петрович рассказал, что отец прививал ему военную дисциплину. Требовал, чтобы всегда были отглажены стрелки на брюках, начищены ботинки. Петр Аксенович заведовал большим подсобным хозяйством ОРСа Вохомского леспромхоза, затем строил дома и учреждения в районном центре, трудился в аэропорту.