Ушел на войну мальчишкой

Александр Васильевич Кузнецов (вверху справа)родился 18 ноября 1926 года в починке Заставское Семеновского сельсовета. На момент начала войны он закончил 7 классов. Дед просился на фронт, но его не брали, в военкомате ему каждый раз говорили: «Подрасти, мальчишка». В 1943 году, приписав в документах год, он отправился на передовую. Был дедушка небольшого роста, коренастый. Его сразу взяли в 134 стрелковый полк. С мая по декабрь 1944 года был пулеметчиком в 39 стрелковом полку. Участвовал в освобождении Чехии и Польши. Вот как вспоминал о войне:
— Не видел ничего страшнее, шли по выжженным селам и деревням, убитые дети, старики, женщины. Все это приводило в ужас. Во время боев от взрывов и уханий орудий закладывало уши. А еще было нестерпимо больно от потери друзей. Умом понимал, что это война, сердце не хотело верить. Страшный голод. Иногда приходилось дорезать раненых лошадей и есть. Мясо не уваривалось, глотали небольшими кусками, чтобы хоть как-то унять чувство голода.
Был дважды ранен, контужен. После последнего ранения так и не оправился, осколки снаряда изрешетили ногу. Почти год пролежал в госпитале в городе Калинин. В сентябре 1945 года был комиссован. Больших наград дедушка не имел. Но я считаю, что самой главной наградой стало его участие в боях ради мира и нашего спокойствия. Берегите своих дедов и прадедов, ведь их осталось так мало. Жаль, что дедушка не дожил до нашего времени. Мне бы хотелось заботиться о нем, слушать воспоминания о том времени. Я горжусь, что у меня был такой храбрый и смелый дедушка. В моей памяти он будет жить вечно.
Владимир Филиппов,
внук.