Трудолюбие — семейная черта

Лучший машинист, ударник, победитель — эти слова характеризуют одного человека — бывшего машиниста самоходного погрузчика Василия Васильевича Плотникова.
Наш земляк из деревни Кекур Касимовского сельсовета, рожденный в тяжелое военное лихолетье 1943 года, с пятнадцати лет вступил на трудовой путь.
— Вася ранешенько постиг радость и тяжесть крестьянского труда, — вспоминает сестра Людмила Кирилловна Скрябина, — в семье он был старшим мужчиной, отец погиб на фронте, ему и доставалось больше других. С самых малых лет мы собирали колоски в поле, тайком рвали клеверные головки, бегали за грибами. Пахали и боронили, впрягаясь в плуг, дрова пилили ручной пилой. Мы, старшие дети, чаще жили у бабушки, она и стала нашим первым наставником в труде. Гулять и отдыхать было некогда, на неделю отправлялись в школу, а до этого должны были заготовить бабушке дрова, напилить и наколоть. Чуть Вася подрос, пошел трудиться в лес наравне с мужиками. Вернувшись со срочной службы, окончил курсы трактористов. Затем — работа оператором челюстного погрузчика в Талицком лесопункте.
Сорок лет труда на одном месте, и какого труда! О заслугах Василия Васильевича говорят его награды: благодарности и почетные грамоты, медали «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда», знаки «Победитель социалистического соревнования» и ударника пятилеток, орден «Трудового Красного Знамени»; звания «Лучший машинист самоходного погрузчика», «Лучший работник отраслим», «Заслуженный работник лесной промышленности РСФСР». Его имя занесено в «Книгу трудовых подвигов десятой пятилетки», «Книгу почета Вохомского леспромхоза».
Редко встретишь человека, который на протяжении трудовой деятельности работал так ударно, постоянно увеличивая выработку. О Василии Васильевиче часто писала районная газета. Например, в «Вохомской правде» за 1979 год читаю:
«…Еще в декабре прошлого года В.В.Плотников досрочно, за три года, выполнил свое пятилетнее задание… При пятилетнем обязательстве 197 тысяч кубометров только за три года и 8 месяцев погрузил 243 тысячи кубометров леса.»
В семье Василия Васильевича выросли пятеро детей. Все, по словам Л.К.Скрябиной, унаследовали главную черту отца — трудолюбие.

«Вохомская правда» за 25 сентября 2014 года.