Старший брат

Евгений с братом СеменомЕвгений Иванович Большаков, уроженец деревни Громово Лапшинской волости, был старшим сыном в семье Маланьи Егоровны, овдовевшей шестью детьми. Он был 1896 года рождения.

Жили небогато, но все были трудолюбивы и талантливы. Евгений закончил Лапшинскую школу. В солдаты его забрали в 1916. Служить попал на юг России. В 1917 году в армейских частях уже ощущались усталость от войны и недовольство властью. В 1918 году он уже оказался солдатом Красной Армии. Тяжелые бои на Тамани, победы и отступления. В Башкирии в боях на ст. Беребей, что в 100 км от Уфы, он был тяжело ранен. Его выходила дочь старого офицера, служившего на стороне красных. Она была старше его на 10 лет, но это не помешало их любви. Выздоровев, он привез Марфу Ивановну в родную деревню Громово. Стал учительствовать. Умел играть на нескольких музыкальных инструментах, хорошо пел. Своих детей у них не было. И он считал своим долгом помогать братьям, ушедшим на Отечественную войну, растить и воспитывать племянников, сохранивших о нем благодарную память и уважение к учительскому труду и забавные истории, которые случались с какой-то не такой, как все, Марфой Ивановной.
На старом снимке он вместе с братом Семеном 1898 года рождения, не вернувшимся, как и младший брат Кирилл, со второй мировой войны.

«Вохомская правда» за 12 августа 2014 года.