Победу встретил в Берлине

Гончаров А.А.Когда началась Великая Отечественная война, Александру Алексеевичу Гончарову было около 30 лет, имел семью и четверых детей.
28 сентября 1941 года его призвали в ряды Советской Армии. Воевал под городом Тихвином в пехоте, в 815 артиллерийском полку, в первой батарее. Был заряжающим пушки — оружием дальнобойным. Снаряд от такого оружия попадал в цель на расстоянии до 5 километров.
Бои под Ленинградом шли страшные.
— Не один раз было так, — вспоминал Александр Алексеевич, — когда начнут «ухать» вражеские снаряды, мои однополчане так и валятся на землю. Огляжусь по сторонам — все ребята погибли, опять я один живой остался. Видимо в рубашке родился, не брала меня смерть.
А дочь Александра Алексеевича рассказывала:
— Мама каждый день молилась за отца, чтобы он живой вернулся с войны. Все-таки дома осталось четверо детей. Надо всех на ноги поднимать, одной не осилить. Эти молитвы, видимо, и помогали отцу в сражениях оставаться невредимым.
Александр Алексеевич дошел до Берлина и встретил Победу без единого ранения. Был неоднократно награжден, имел много медалей. Дожил до 88 лет.
В Талице живет его дочь Валентина Александровна Батаева, другие родственники.