Звуки чарующих строк не замолчат в сердце моём

10 февраля 1837 года перестало биться сердце нашего «первого поэта» А.С. Пушкина. Вновь и вновь звучат слова восхищения талантом, величием и простотой Александра Сергеевича. Пушкин с нами на протяжении всей нашей жизни. Не умея читать, дети уже знают наизусть сказки Пушкина. Ведь они отлично запоминаются. Вот она «прелесть важной простоты».

Для учителя русского языка и литературы Людмилы Анатольевны Скрябиной Александр Сергеевич Пушкин является одним из самых любимых поэтов и писателей. В её жизнь он вошёл, когда была ещё совсем маленькой.
По словам педагога, работая в Троицкой школе, считала уроки по творчеству Пушкина особенными. Это уроки жизни, нравственности, патриотизма и уважения к истории через постижение особенного мира поэта и его героев.

— Сколько красочных иллюстраций нарисовано детьми, сколько создано проектов и презентаций о дружбе и любви, сколько прозвучало смелых высказываний об Онегине и Татьяне, размышлений и споров о чести и долге Петра Гринёва! А сколько рождалось в детских творческих работах зарисовок по мотивам известных произведений Пушкина, как же грустно звучал всегда романс «Натали», какой болью отзывались эти строки в детских сердцах, — вспоминает Людмила Анатольевна.

Несомненно, школу без Пушкина не представить. Его произведения воспитывают у детей настоящие чувства, учат размышлять, наблюдать, делать выводы и отстаивать свою точку зрения.
Сегодня, в пору общения слоганами и междометиями, как никогда важно читать Пушкина. Это целый мир, и каждый обязательно найдёт в нём своё, особенно близкое ему, русское, родное, наше.

— Рассказывая на уроках литературы о поэте, всегда мечтала побывать в пушкинских местах. В прошлом году это случилось, сбылась давняя мечта посетить город Пушкин. Поездка в Государственный музей-заповедник «Царское Село» была незабываемой, произвела неизгладимое впечатление и тронула до глубины души. Екатерининские парк и дворец с его «жемчужиной» — Янтарной комнатой, Александровский дворец. Роскошь и великолепие излюбленного места летнего отдыха монаршей семьи поражает. От погружения в историю испытываешь чувство благоговения и восторга. Совершенно другие эмоции появляются в лицее. Здесь царит сдержанность и непритязательность. Рядом с роскошеством царских палат быт лицеистов кажется спартанским. Поднимаясь по крутым лестницам, мысленно представляешь, как легко сбегал по ступенькам юный Александр, спеша в сад или на занятия. Ни с чем не сравнимое чувство единения с лицейским братством. Трогает до слёз, — продолжает собеседница.

В маленьком, четырёхэтажном лицее-городке всё организовано чётко и понятно. Внизу живут инспекторы и гувернёры. На втором этаже находятся: столовая, больница, канцелярия и знаменитый конференц-зал, где Пушкин читал стихи великому Державину.

— Долго бродила по третьему этажу, по учебным классам и кабинетам, вглядывалась в ведомости с оценками лицеистов. Пушкин обычный и особенный. Не всегда успешен, не всегда дисциплинирован, но всегда с отличными отметками по французскому языку и стихосложению. Глобус, географические карты, физические и химические приборы — обычное учебное заведение с необычным статусом: «Здесь учился Александр Сергеевич Пушкин, здесь он становился поэтом и гражданином». Его место в классной комнате, нужно обязательно прикоснуться. Самый волнующий момент, когда увидела комнаты-кельи, так их называл поэт. Простая обстановка: железная кровать, комод, конторка, зеркало, стул, стол. На конторке чернильница и подсвечник. Все комнаты одинаковы, но каждый из посетителей стремился к келье «Александр Пушкин», чтобы прикоснуться к поэту, побыть рядом с ним, чтобы сфотографироваться на память, — делится впечатлениями Людмила Анатольевна.

Уезжая из Царского Села, испытываю чувство одухотворённости, хочется просто улыбаться и мечтать.

— В завершении экскурсии получили приглашение обязательно побывать здесь вновь в пору цветения, когда сады благоухают, увидеть в центре Екатерининского парка на Большом пруду белых лебедей, которые вдохновили когда-то поэта на создание образа Царевны Лебеди, посидеть на скамье, куда Пушкин приводил свою героиню Машу Миронову для разговора о судьбе Петра Гринёва с императрицей Екатериной II. До новых встреч, Пушкин! — закачивает свой рассказ женщина.

В наступившем году великому русскому поэту, прозаику и драматургу исполнится 225 лет. Славная, солидная дата нашей памяти и неугасающей любви к Пушкину, который живёт в нашем сердце, в мыслях и представлениях о жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *