Судьба торговых зданий, пострадавших при пожаре, будет решена

Вечером 7 февраля в центре посёлка Вохма произошёл пожар, который уничтожил два торговых здания. Сигнал о возгорании поступил на пульт единой диспетчерской службы в 20 часов 46 минут.
Огонь вспыхнул в 2-этажном здании, где располагалась парикмахерская, салон связи и магазин. Затем пожар перекинулся на соседнее здание «Универмаг».
В пресс-службе МЧС России по Костромской области сообщили, что на момент прибытия пожарных, крыша офисного здания на улице Советская, в котором размещаются салон связи, парикмахерская и магазины, горела открытым огнём.
Из-за порывистого ветра и плотной застройки огонь быстро перекинулся на соседнее стоящее двухэтажное здание «Универмаг». На помощь пожарным подразделениям Вохмы прибыли расчёты 31-й пожарной части по охране села Боговарово. Всего в ликвидации пожара было задействовано 6 пожарных автоцистерн и 2 единицы приспособленной техники МУП ЖКХ.
Полностью потушить огонь удалось лишь к утру, в 8.30 8 февраля. В результате пожара сгорели крыши обоих зданий, помещения выгорели внутри по всей площади, которая составила 796 квадратных метров. К счастью, из-за пожара никто не пострадал.
На месте происшествия работали оперативная группа Главного управления МЧС России по Костромской области и эксперты испытательной пожарной лаборатории города Кострома.

— По предварительным данным, причинами возгорания могли быть: нарушение правил эксплуатации печного оборудования, аварийный режим работы электросетей и неосторожное обращение с огнём. Специалистами служб произведён осмотр места происшествия, изъяты необходимые образцы для проведения пожарно-технических исследований. В целях предотвращения возникновения пожара на месте происшествия круглосуточно дежурит пожарный расчёт. На данный момент не представляется возможным полностью потушить очаги тления внутри зданий, так как присутствует угроза обрушения конструкций, — прокомментировал государственный инспектор Вохомского, Октябрьского и Павинского районов по пожарному надзору Алексей Александрович Забродин.

Безусловно, это боль не только пострадавших в результате пожара, которые лишились бизнеса, работы, но и всех жителей. Уничтожена пламенем дракона история. Здание «Универмага» было построено в 1975 году. Всё население района любило прогуляться по отделам и этажам родного
«Универмага». Что же будет с судьбой зданий? Этот вопрос прокомментировал глава Вохомского района Александр Михайлович Адеев:

— Здание универмага восстановлению не подлежит — это однозначно. После встречи с руководителем ОАО «Вохомское» И.А. Митиной, пришли к единому мнению, что сейчас необходимо исключить доступ посторонних лиц к месту происшествия. Для этого территория пожарища взята под контроль собственником, то есть ОАО «Вохомское». После того, как пройдет пожарно-техническая экспертиза для того, чтобы предотвратить угрозы жизни и здоровью людей, и после согласования с руководителем «Универмага», будет принято решение об уроне стен этого здания. Второе здание каменное пострадало значительно меньше. О дальнейшей судьбе его нужно будет решать вопрос с собственниками этого здания — будут ли они его демонтировать или будут восстанавливать. Необходимо оценить степень риска, которую оно несет, возможно восстановление или нет. В зависимости от этого и будет принято решение. В понедельник 12 февраля пройдёт встреча со всеми собственниками зданий, чтобы прийти к общему решению о закрытии места пожарищ.

Предпринимателям, чей бизнес пострадал, постараемся оказать материальную помощь.
Убытки понесли 11 предпринимателей и ОАО «Вохомское». Размер ущерба сейчас устанавливается. Продавцам, которые смогут продолжать торговлю, посёлок готов помочь переехать в другое торговое здание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *