Сезон выездной вакцинации стартовал

Проведение плановых профилактических ветеринарных обработок является обязательным мероприятием для всех владельцев животных как общественного, так и частного сектора. Полноценное питание и профилактические вакцинации — главные составляющие ухода, которые служат залогом благополучия и долгой жизни домашних питомцев.

На территории Вохомского района Костромской области стартовал очередной этап вакцинации против бешенства домашних питомцев. Специалисты районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных в конце января приступили к плановым противоэпизоотическим мероприятиям. В течение февраля-марта в большинстве населённых пунктов пройдёт вакцинация животных.

— В Костромской области на протяжении 13 лет зарегистрированы вспышки заболевания бешенством животных. В 2019 году в Вохомском районе был случай заражения, когда лиса вышла к домашней собаке, сидящей на цепи. Поэтому, очень важно вакцинировать своих питомцев. Некоторые люди выступают против прививок, отказываются от необходимой процедуры. Многие не понимают, что бешенство — это вирусное инфекционное заболевание, которому подвержены не только животные, но и человек. Болеют все млекопитающие, заражение происходит через царапины, укусы, ослюнение больных животных. Возбудитель бешенства может содержаться в слюне за десять дней до проявления заболевания. Источниками вируса являются собаки, кошки, енотовидные собаки и другие грызуны, — отметила заведующая противоэпизоотическим отрядом ОГБУ «Вохомская районная СББЖ» Елена Вячеславовна Овчинникова.

В ходе очередного рейда отправились с бригадой ветврачей в село Согра. Стоит отметить, что дорога на улицах расчищена, благодаря внимательному отношению со стороны администрации к жизни людей. Четыре ветспециалиста разделились на две группы и начали подомовой обход хозяйств. У Алексея Валентиновича Коржева есть кошка и кот. Мужчина, опасаясь за здоровье своих хвстатых, не раздумывая, согласился на прививки.
С улыбкой на лице нас встретил житель села Михаил Петрович Скрябин. Верный четвероногий друг по кличке Гром приветствовал гостей лаем.

— Каждый год вакцинирую питомцев. Это важно, потому что больное животное опасно. Вакцинация позволяет обеспечить здоровье и благополучие не только самим питомцам, но и окружающим. А также предупреждает развитие серьёзных болезней, помогает поддерживать здоровый образ жизни наших младших друзей. Спасибо, что не забываете и приезжаете к нам, — говорит ветеринарам хозяин.

Важным направлением является информационно-разъяснительная работа с населением о профилактике опасных инфекционных заболеваний животных. Информирование проводится сотрудниками при личных беседах с гражданами, а также посредством раздачи памяток.
В доме семьи Дворецких несколько кошек. Глава семьи гостеприимно приглашает на кухню, чтобы вакцинировать своих любимцев. На руках нежно к хозяйке прижался кот Рыжик.

— Узнала, что в наше село приехала бригада ветеринарной службы и хотим вакцинировать питомцев, — начала разговор Нина Петровна. — Ежегодно для профилактики обязательно делаем прививки домашним питомцам, поэтому и сейчас не возникло сомнения. Для животных никакого вреда нет. Важно обезопасить себя и их от болезни.

Следует отметить, что жители всегда поддерживают проведение вакцинации животных и сотрудничают с ветеринарными врачами, понимая важность процедуры.

— Работа по вакцинации домашних питомцев продолжается. Желающие сделать прививку против бешенства кошкам и собакам могут прийти в ветеринарную станцию в любой рабочий день. Вакцина всегда имеется в наличии. Хочется обратить внимание охотников, имеющих собак, что обязательно нужно сделать прививки от бешенства питомцам, так как охотничьи собаки могут иметь контакт с дикими животными, — комментирует ветеринарный врач Елена Вячеславовна Овчинникова.

Прививать нужно как собак, которых выгуливают, так и кошек, которые из дома не выходят, так как вирусную инфекцию можно принести в дом на одежде и обуви. Обеспечьте своего домашнего любимца счастливой и долгой жизнью с помощью профилактической вакцинации.
Помните, что вы несёте ответственность за своих животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *