Красота, которая рядом

Первозданная природа заповедных мест завораживает своей красотой и величием. Густые лесные массивы, красивейшие озёра, редчайшие представители животного и растительного мира — это неполный список того, чем могут «похвастаться» Вохомские просторы.

В начале 2000-х годов в нашем районе были организованы три участка особо охраняемых природных территорий. Произошло это после того, как учёные из Москвы заинтересовались редкими видами растений и животных этих мест. Так появились Лекомо — Заветлужский 1 и Лекомо — Заветлужский 2, а чуть позднее Карюгский заказники.
В 2023 году, благодаря системной работе по охране окружающей среды и реализации экологических программ в Костромской области, на территории Вохомского и Октябрьского районов Костромской области появился новый заказник «Ветлуго-Вохомский». На площади 3349,9 га планируют сохранить уникальный Усть-Вохомский ландшафт, где есть большой перепад высот и низинные лесные болота, что совершенно не характерно для этих мест. Здесь произрастают леса высокой экологической и природоохранной ценности: ель, дуб, липа, пихта, вяз, чёрная и серая ольха. Кроме того, на территории нового заказника зарегистрированы 14 видов растений, внесённых в Красную книгу Костромской области и 5 видов редких охраняемых животных: европейская норка, чеглок, жаворонок лесной, бормотушка северная и обыкновенная летяга. Также на данной особо охраняемой природной территории можно встретить птиц, внесённых в Красную Книгу России, таких как, кулик-сорока материковый, кроншнеп большой и овсянка-ремез.

— Несомненно, создание «Ветлуго-Вохомского» заказника позволит сберечь редкие виды растений и животных. Охрана таких территорий имеет огромное значение для экологии и природы. Это уникальное место, где природные процессы могут протекать беспрепятственно и естественным образом, что способствует сохранению биоразнообразия и уникальных экосистем. Статус заказника ограничивает виды хозяйственной деятельности на охраняемой территории, в частности, запрещены охота, и любая деятельность, если она противоречит целям создания особо охраняемой территории или причиняет вред природным комплексам и их компонентам. Это позволяет сохранить естественную среду обитания животных, обеспечить их кормовой базой, создать условия для выведения потомства, — комментирует заместитель главы администрации Вохомского муниципального района — начальник отдела ЖКХ, ГО и ЧС, охраны окружающей среды Сергей Михайлович Плюснин.

Природа Вохомского края неповторима и прекрасна. Очень важно уметь не только познавать её, но беречь и сохранять всё, чем богаты просторы нашей земли.

— Отрадно, что в Вохомском районе продолжают появляться природные территории, которые берутся под особую охрану. Узнала недавно про новый «Ветлуго-Вохомский» заказник, его создание означает, что внимание людей к природе не иссякает. В этих экологически чистых местах обитает немало удивительных представителей животного мира. Знаю, что там обнаружена птичка овсянка-ремез, которая занесена в Красную Книгу России и представляет очень редкий вид. Сохраняя природу, мы сохраняем будущее. Очень хочется, чтобы следующие поколения жили в мире, где пение птиц и цветение прекрасных растений не стало фантастикой, — говорит жительница Вохомского района Елена Алексеевна Герасимова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *