О деревне Косогор и её жителях

Если посмотреть в словарях, то Косогор — это место на крутой горе. Привольно расположился на склоне просторный порядок деревенской улицы, а кругом — русское раздолье: лес полон ягод и грибов, извилистой лентой вьётся речка Паговец, в которой водилась рыба, да и в земле недостатка не было.


Мы не знаем имени первого жителя, но из исторических источников доподлинно известно, что деревня Косогор Вохомского района Костромской области возникла в 1795 году. Всего было 14 жителей. Первые фамилии поселенцев Дементьевы, Кузнецовы и Борисовы. Постепенно деревня увеличивалась в размерах, появились новые фамилии: Дворецкие, Панкратовы, Герасимовы, Мелентьевы, Аверкиевы.

Деревня спрятана от людского взора лесами и перелесками, но не спрятаться ей от войн и других исторических событий.
Раиса Николаевна Скрябина помнит рассказы прадеда Галактиона Кузнецова. Из них можно сделать вывод о том, что из небольшой деревеньки на Первую мировую войну ушло больше 11 человек.

— Из некоторых семей ушло по два человека. Почти все вернулись домой. Вернулся домой и мой прадед. На память о службе в армии осталось одно фото, которое он послал родным, — рассказывает Раиса Николаевна.

В 1930 году был создан колхоз «Басалаевский». В него и вошли 15 хозяйств Косогора. Были в деревне и зажиточные крестьяне, которые были обложены твёрдым заданием.

В первые годы колхозной жизни из числа жителей деревни была создана бригада плотников, силами которой были возведены необходимые постройки. Люди жили работящие: землю пахали, хлеб выращивали, скот разводили. Много было умельцев: кузнецов, плотников, портных. Были знатные печники и пивовары. Если кузнецы и плотники обслуживали местных жителей, то печник Александр Михайлович Кузнецов клал и ремонтировал печи в других деревнях. Во многих домах печи сложены этим мастером. Кроме того, Александр Михайлович был неплохим шорником. Вся упряжь для лошадей сделана его руками. Умело делал сёдла, дуги, хомуты.
Был в деревне знатный пивовар Галактион Кузнецов.

Полностью материал читайте на страницах газеты «Вохомская правда» №7, № 8, 2023 год.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *