Верный ангел-хранитель Сонечки

Нельзя не согласиться, что семья — это самое важное в жизни любого человека. Есть родители, в жизни которых появляются особенные дети, и их судьба несколько отличается от других. Светлана Вячеславовна Гончарова, жительница посёлка Вохма Костромской области — мама солнечного ребёнка. Её дочь София родилась с синдромом Дауна. Это генетическая особенность не зависит от родителей и от их благополучия. Это определённая судьба человека, судьба семьи, которая даётся свыше.

— Соня — желанный и долгожданный ребёнок, рождённый в любви. Конечно, в первое время после постановки диагноза было сложно принять, что твой ребёнок не совсем такой, как все. Были очень тяжёлые моменты. Но меня всегда поддерживала семья, я знала, что мы справимся. У дочери были две операции на сердце, сложная реабилитация, но всегда рядом был любимый муж, — говорит Светлана Вячеславовна.

Любому ребёнку нужна любовь и забота, а особенным её требуется ещё больше. На плечи матерей таких детей зачастую ложатся не только повседневные хлопоты, но и задачи по физическому и психологическому развитию. Чтобы ребёнок с ограниченными возможностями развития стал полноценным членом общества, родителям необходимо как можно раньше начинать с ним заниматься. Светлана Вячеславовна работала воспитателем в детском саду и в социально-реабилитационном центре в селе Никола поэтому имеет и профессиональный, и личный опыт в воспитании детей.

— Сложности в воспитании детей бывают всегда. Мы стараемся не делать акцент, что наш ребёнок не такой, как все. Соня села в шесть месяцев, а научилась ходить в год, довольно быстро освоила компьютер, и сейчас, пожалуй, разбирается в нём не хуже меня, любит рисовать, танцевать, помогает готовить и гладить бельё. Единственная особенность в воспитании это то, что нужно несколько раз повторять информацию. Дочь не всегда понимает сразу, но если она научилась делать что-то, то будет это делать хорошо, — рассказывает женщина.

Роль семьи для ребёнка с ограниченными возможностями здоровья сложно переоценить. В связи с его особым образом жизни на родителей ложится уход, воспитание и образование. Радоваться особенному ребёнку, строить планы на будущее, это могут не все. В семье Гончаровых царит любовь и взаимоуважение. Глава семьи Сергей Васильевич души не чает в дочери, балует и принимает активное участие в воспитании. Старшие дети всегда поддерживают сестру, а она в свою очередь отдаёт им всю свою любовь, скучая в разлуке. Также Соня посещает коррекционную школу. Она ученица третьего класса Вохомской школы-интерната.
Часто детей с синдромом Дауна называют солнечными, но нельзя думать, что у них всегда отличное настроение.

— Соня — девочка с характером. Я всегда чутким материнским сердцем могу определить, что у неё что-то не так. Моя малышка, как и все дети, испытывает весь спектр эмоций и, конечно, хочется, чтобы они были только положительными. Для меня очень важно, чтобы дочь не только научилась самостоятельности, но и комфортно чувствовала себя в обществе, поэтому мы стараемся много общаться с людьми, любим путешествовать, большая и самая заветная мечта — съездить всей семьёй в Крым, — делится собеседница.

Некоторые родители, столкнувшись с трудностями в воспитании особенных детей, закрываются. Но Светлана Вячеславовна остаётся очень открытым, доброжелательным человеком и женщиной с особой энергетикой тепла и душевности. Она прекрасная хозяйка — любит готовить, радуя домочадцев, увлекается цветоводством, окружая себя и близких красотой и летним настроением в любое время года. Слушая с какой теплотой женщина рассказывает о дочери, их общих успехах, о семье и жизни, понимаешь, что счастье солнечной малышки Сони в любви. В абсолютной любви её близких и особенно мамы, которая, несмотря на трудности и испытания, двадцать четыре часа в сутки, как самый верный ангел-хранитель оберегает и отдаёт себя дочери. Благодаря этой любви Соня чувствует себя счастливой. А одна лишняя хромосома в геноме — это её право на исключительность!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *