Детально рассмотрена реализация каждого нацпроекта

Глава региона провёл совместное заседание коллегии и совета по стратегическому развитию и нацпроектам.

 

Костромская область реализует одиннадцать президентских национальных проектов. Среди них – «Образование», «Здравоохранение», «Демография», «Безопасные качественные дороги», «Жилье и городская среда». В основе каждого нацпроекта – стратегические задачи по повышению качества жизни людей, улучшению инфраструктуры населенных пунктов, увеличению доходов граждан.

В администрации региона на совещании, которое провел губернатор Сергей Ситников, детально рассмотрена реализация каждого нацпроекта. В этом году уже завершено строительство центра амбулаторной онкологической помощи, на который возложены функции по раннему выявлению злокачественных новообразований, сельского дома культуры в деревне Шолохово Красносельского района.

Ещё восемь важных проектов в муниципалитетах Костромской области имеют высокую степень готовности. Это детский сад на 280 мест в Заволжском микрорайоне Костромы, школа на 120 учащихся в поселке Якшанга Поназыревского района, три объекта очистных сооружений в Костроме и Волгореченске, два объекта сетей водоснабжения и водоотведения в Костромском районе, многоквартирный дом по программе переселения в поселке Западный Судиславского района.

В рамках самого объемного национального проекта «Безопасные качественные дороги» в этом году в нормативное состояние приведено 247 км региональных, межмуниципальных и местных дорог, а учитывая иные механизмы финансирования – 300 км. При поддержке губернатора из федерального бюджета дополнительно привлечено 954 млн рублей. Это позволило привести в нормативное состояние еще 30 км дорог, а также начать капитальный ремонт путепроводов в микрорайоне Юбилейный и моста через реку Черная.

Для повышения качества и доступности медицинской помощи ведется ремонт поликлиник и ФАПов, устанавливаются новые модульные здания фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий на селе. Более 250 единиц современного оборудования регион закупил с начала года для больниц, оказывающих помощь по сосудистому и онкологическому профилям, а также для первичного звена здравоохранения.

В школах по нацпроекту открываются центры образования «Точка роста», ремонтируются спортзалы. В колледжах и техникумах создаются современные мастерские для подготовки кадров, востребованных на предприятиях региона.

Губернатор Сергей Ситников отметил, что некоторым департаментам и муниципалитетам необходимо повысить уровень подготовки к реализации нацпроектов, в том числе, на стадии проектирования объектов. Именно слабая организация на начальном этапе и неучтенные при проектировании особенности приводят к корректировке проектов и затягиванию сроков строительства. Также глава региона подчеркнул, что планы на будущее и результаты уже реализованных проектов необходимо рассматривать в первую очередь с точки зрения улучшения качества жизни людей.

— Онкоцентр запустили — очередь преодолели по оказанию онкологической помощи, увеличили операционную активность, количество процедур. Результат — снижение смертности по онкологии, это главное. Результат не в объекте, а в человеке. Поэтому давайте определим: у нас основная задача – посмотреть, достигаем ли мы цели национальных проектов не в миллиардах-миллионах, а в самочувствии людей. Вот это важно, — отметил Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *