Наталья Томилова: счастье быть мамой

За заслуги в достойном воспитании детей, укреплении семейных ценностей и повышении социальной значимости материнства жительница Вохомского района Костромской области Наталья Вячеславовна Томилова — мама пятерых детей, была отмечена медалью «Материнская слава»

Родилась и выросла в деревне Антропята. После окончания Петрецовской средней школы работала в селе Конница в библиотеке. В 1991 году вышла замуж, а через год в семье появился первенец — сын Алексей, молодые приняли решение переехать жить в Антропята. Затем в семье появился ещё сын Илья и дочь Екатерина. В большой семье и любви больше. Родились ещё две дочери Елизавета и Ксения. Наталья Вячеславовна не только занималась воспитанием детей, ведением домашнего хозяйства, но и работала дояркой на ферме. Томиловы всегда держали домашнее хозяйство — корову, телят, овец, кур, уток. Была пасека. Большую площадь засаживали овощами. Всю работу делали вместе, дети с раннего детства приучались к труду и взаимопомощи.
В 2011 году скоропостижно скончался муж, а в 2012 закрылась ферма. Оставшись вдовой с пятью детьми и потеряв работу, женщина не поддалась отчаянию. Она продолжила развивать своё личное хозяйство и отдавать все силы воспитанию детей.

— Мои дети всегда учились хорошо, участвовали в общественной жизни школы, спортивных мероприятиях, конкурсах. Мне вручали благодарности за воспитание и хорошую учёбу. Я старалась подбодрить, поддержать их в любых начинаниях. Прививала классические семейные ценности: взаимоуважение, трудолюбие. Всё делали вместе, трудились и отдыхали. За ужином, собравшись за дружным столом, обсуждали, как прошёл день, на дни рождения всегда стряпали вместе сладкие пироги и торты, — говорит собеседница.

Все дети в большой семье Томиловых выросли достойными людьми. Два сына связали жизнь со службой в армии, они являются военнослужащими по контракту. Старшая дочь работает ветеринарным врачом в ярославской клинике, выбрав профессиональный путь благодаря привитой с детства любви к животным. Средняя дочь — медик, младшая обучается в Ярославской академии на факультете ветеринарии и зоотехники.
Несмотря на то, что дети разъехались из родного дома, о матери и малой родине не забывают. Приезжают в отпуск, чтобы отдохнуть и помочь, ведь и сейчас женщина содержит большое личное хозяйство.

— Часто выбираюсь к детям в город. Как и любая мама, очень скучаю и беспокоюсь об их судьбе. С любовью готовлю подарки: вяжу, шью постельное бельё. Хочется, чтобы в суете большого города это всё напоминало детям о родном доме, тепле материнских рук. Люблю свою деревню. Здесь мои корни, отец, за которым нужен уход. Несмотря на то, что живём мы далеко от районного центра, в Вохме бываю часто. Двенадцатый год за рулём, пришлось научиться и этому делу, возила детей на учёбу, — комментирует женщина.

Не секрет, что для каждого человека мать является символом доброты, искренности, поддержки и всепоглощающей любви. Сохранить хорошие отношения с детьми, воспитать достойно — это под силу лишь исключительной женщине, какой и является Наталья Вячеславовна Томилова.

— Было сложно остаться одной с пятью детьми. Но, материнство научило меня самому главному — видеть и понимать, что в жизни главное, а что второстепенное. Для меня мои дети — это смысл жизни. Знать, что у них всё хорошо, чувствовать любовь и поддержку — это и есть моё счастье, — делится Наталья Вячеславовна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *