ЕДДС: держать руку на пульсе жизни района

В Вохомском районе Костромской области единая дежурная диспетчерская служба функционирует с 2016 года.

— Единая дежурная диспетчерская служба предназначена для приёма сообщений о любых происшествиях и чрезвычайных ситуациях, несущих угрозу нормальной жизнедеятельности населения, — поясняет руководитель Николай Васильевич Клюшов. — Служба работает в трёх режимах: повседневный, повышенной готовности и режим чрезвычайных ситуаций. Режим повышенной готовности и ЧС вводится на основании постановления главы Вохомского муниципального района. В повседневном режиме обрабатываем входящую информацию и звонки, передаём их компетентным службам.

Единая дежурная диспетчерская служба взаимодействует со всеми организациями и диспетчерскими службами района. Пожарная, скорая, полиция, жилищно-коммунальная, дорожная службы и электроснабжение. Следует отметить, что ЕДДС не имеет собственного оборудования и техники для ликвидации происшествий, а является только контролирующим и координирующим органом. При крупных происшествиях информация передаётся руководству района. Сообщаются данные о том, когда случилось, имеются ли пострадавшие, сколько единиц техники и личного состава задействовано в решении проблемы.
Если проанализировать статистику, то чаще всего жители района обращаются с вопросами обеспечения теплом в зимний период и водой в летний.
В настоящее время в ЕДДС работает четыре диспетчера: Алексей Григорьевич Дудин, Николай Петрович Вохмянин, Андрей Павлович Муравьёв, Василий Александрович Некрасов. Диспетчеры работают по сменам, дежурят круглосуточно, начало смены в восемь утра.

— В обязанности входит приём звонков, отслеживание вызовов по номеру 112, наблюдение за камерами видеонаблюдения центральных площадей, мониторинг погодных условий и термоточек, в случае чрезвычайных ситуаций оповещение населения, регистрация поступившей информации о происшествиях, — рассказывает Василий Александрович Некрасов.

С диспетчерами на постоянной основе проводятся тренировки, три-четыре раза в месяц.

— Ежесекундно держать руку на пульсе и чутко следить за малейшим сбоем в ритме жизнедеятельности всего района — девиз нашей службы, — подчёркивает Николай Васильевич Клюшов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *