Итоги реализации национального проекта «Жильё и городская среда» в первом полугодии озвучили на совещании при губернаторе Костромской области

В Костромской области национальный проект «Жильё и городская среда» реализуется по четырем направлениям — «Жильё», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» и «Чистая вода».

Так, в рамках проекта «Жильё» за первое полугодие в регионе введено в эксплуатацию свыше 185 тысяч кв. метров жилья. Построено 736 индивидуальных и 37 многоквартирных домов. План выполнен более чем на 80 процентов, предпосылок к снижению темпов строительства нет, отметил директор департамента строительства, ЖКХ и ТЭК Сергей Кралин.

Кроме того, в Костроме по программе «Стимул» в этом году ведется строительство пяти объектов транспортной и коммунальной инфраструктуры. Обустраиваются новые дороги на улицах Профсоюзная и Шарьинская, а также на Волгореченском шоссе в микрорайоне Европейский. Прокладываются сети водоснабжения и канализации в новом микрорайоне Южный. На строительство объектов транспортной и коммунальной инфраструктуры регион привлек из федерального бюджета 288 млн рублей.

В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в 35 муниципальных образованиях региона благоустраиваются 28 общественных и 58 дворовых территорий. По данным профильного департамента, более чем на половине объектов работы уже завершены.

По программе переселения в текущем году из аварийного жилого фонда в новые квартиры въехали 2 400 человек. Для них построено 42,5 кв. м жилья.

— До конца года необходимо расселить еще около 500 человек или почти 11 тысяч квадратных метров жилья. Отставание от графиков на сегодняшний день отмечено в городах Костроме, Буе и Шарье, — рассказал директор департамента строительства, ЖКХ и ТЭК Сергей Кралин.

Губернатор Сергей Ситников отметил, что ответственность за строительство и своевременный ввод в эксплуатацию социальных объектов лежит лично на главах муниципальных образований.

— Ответственность и контроль за подрядчиками, в первую очередь на руководителях. Мы принимали решение о том, что все контракты с подрядными организациями подписывает глава муниципалитета, после этого своим решением возлагает задачи по курированию стройки на профильные ведомства. Но ответственность лично главы. Прошу четко контролировать и соблюдать все эти позиции. И до конца года выполнить все планы по переселению граждан из аварийного жилья, — подчеркнул глава региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *