Годы текут, словно в речке вода

Люди старшего поколения отличаются мудростью, терпеливостью, добротой и сердечностью. Они, выросшие в непростые времена, привыкли к трудностям.

— Всё пришлось пережить: и голод, и холод, трудилась с малых лет — так и закалился характер, — говорит Мария Григорьевна Панкратова.

Миниатюрная, подвижная, с весёлой искоркой в глазах, кажется, она никогда не унывает.

— Скучать некогда — по дому дел много, у меня большой приусадебный участок, конечно, с огородными делами теперь помогают дети и внуки. Хожу на репетиции «Хора ветеранов», ездим выступать, — делится она.

Зная, что Мария Григорьевна — знатная певунья, прошу исполнить частушку. Собеседница не долго думала, сразу же запела:

Под весёлую гармошку
Я пою, не устаю.
Пятнадцать лет уже
пропела,
Ещё двадцать пропою!

От задорной частушки поднимается настроение, понимаешь ценность общения с пожилыми — они учат нас, несмотря ни на что, противостоять невзгодам, не падать духом. Безусловно, она переживает, волнуется за судьбу своих потомков, к слову сказать, их у неё много — 15 внуков и 11 правнуков.

— Одну войну пережила, не думала, что ещё раз придётся с этим столкнуться, страшно за наших ребят, — вздыхает она.

Дом украшают изделия, выполненные умелыми руками Марии Григорьевны. Здесь и иконы, вышитые крестиком, и связанные крючком коврики и подушки, и картины, выполненные в технике «алмазная мозаика».

В людях женщина ценит доброту, считает, что человек должен быть отзывчивым, уважительным, не скупым. Молодым прозвучал наказ быть чувствительней и сострадательней к пожилым людям. Всем, кто 1 октября считает своим Днём, пожелала крепкого здоровья.

— Будет здоровье — будет всё, — заключает Мария Григорьевна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *