Собрание депутатов представляет интересы населения в Вохомском районе

Муниципальное образование не может быть успешным без тесного взаимодействия двух ветвей власти — исполнительной и представительной. Вохомский муниципальный район в этом плане не исключение. Конструктивная совместная работа администрации района и Собрания депутатов помогает решать задачи по развитию. О некоторых итогах этой работы — в нашем интервью с председателем Собрания депутатов Вохомского муниципального района Костромской области Галиной Павловной Адеевой.

— Галина Павловна, расскажите о деятельности и задачах Собрания депутатов Вохомского муниципального района?

— Собрание депутатов Вохомского муниципального района — это представительный орган, обладающий правами представлять интересы населения и принимать от его имени решения, действующие на территории муниципального района. Основная цель работы — это создание и утверждение нормативно-правовой базы. Например, принятие Устава муниципального района, внесение в него изменений и дополнений, утверждение сметного бюджета и отчёта о его исполнении, а также стратегии социально-экономического развития муниципального района, определение порядка управления и распоряжения имуществом и многое другое.

— Районное Собрание депутатов сегодня — это?

— Районное Собрание депутатов состоит из пятнадцати депутатов всех поселений. В собрании работает три постоянно действующих комиссий: по бюджету, помощи и сборам; мандатная; по социальным вопросам. По профессиональной принадлежности депутаты относятся к работникам сельского хозяйства, промышленности, образования, есть служащие и пенсионеры. Следует отметить, что это уважаемые, имеющие большой профессиональный и жизненный опыт люди.

— Какие важные решения были приняты Собранием депутатов в этом году?

— Все решения, которые принимает Собрание депутатов важны, так как касаются жизни района, обеспечения его деятельности. Работа ведётся согласно перспективному плану, который утверждается членами собрания. На заседаниях утверждены: бюджет района на текущий год и внесены изменения в плановый период 2023-2024 годов, принят прогноз социально-экономического развития Вохомского муниципального района; рассмотрены вопросы, связанные с дорожной деятельностью, благоустройством, жилищно-коммунальным хозяйством. Утверждён прейскурант цен на дополнительные платные услуги в МУ МСЦ «Импульс», в Вохомском краеведческом музее, в МУК МСКО, в МУК МБО, в Вохомской детской школе искусств. Принято решение о присвоении звания Почётный гражданин «Вохомского района» в 2022 году.

— Расскажите, как складывается совместная работа с администрацией, с главой района?

— Совместная работа складывается в конструктивном диалоге. Местная администрация — это исполнительно-распорядительный орган муниципального района. Собрание депутатов ежегодно заслушивает отчёты главы района о результатах деятельности местной администрации, в том числе, о решении вопросов, поставленных Собранием депутатов. Глава района Александр Михайлович Адеев регулярно информирует депутатов о состоянии дел, в свою очередь они доносят информацию до населения, задают много вопросов, касающихся всех уровней власти, текущих событий в стране, области, районе.

— С какими проблемами и вопросами жители обращаются к депутатам и к вам лично?

— Жители района обращаются с самыми разными проблемами. Это и обеспечение занятости, и вопросы, касающиеся сфер ЖКХ и дорожной деятельности. Людей волнует благоустройство населённых пунктов, вывоз мусора и многое другое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *