В Вохомском районе обнаружен сибирский шелкопряд

В ходе проведения мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Костромской области на территории Вохомского, Октябрьского, Шарьинского муниципальных районов Костромской области выявлены очаги сибирского шелкопряда (Dendrolimus sibiricus Tschetverikov).
В связи с этим установлены карантинные фитосанитарные зоны и введён карантинный фитосанитарный режим на территории Вохомского, Октябрьского и Шарьинского муниципальных районов Костромской области на общей площади 923 458 га.
Сибирский шелкопряд повреждает около двадцати видов хвойных деревьев, предпочитает пихту, ель, лиственницу. В лесах с преобладанием хвойных деревьев очаги сибирского шелкопряда появляются после жаркой сухой погоды летом.
Основная опасность резкого увеличения численности сибирского шелкопряда состоит не только в том, что ежегодно им уничтожается огромное количество хвойных деревьев, но и в том, что леса, погибшие от вредителя, плохо восстанавливаются.
Гусеницы уничтожают подрост вместе с древостоем, и только спустя десятилетие возможно появление малочисленного подроста лиственных пород. В старых очагах хвойные появляются лишь через 30-40 лет после усыхания древостоев, причём не везде и не всегда. Даже при неполном уничтожении леса сибирским шелкопрядом повреждённые насаждения в дальнейшем становятся очагами для стволовых вредителей леса, в первую очередь чёрных хвойных усачей, а также короедов, златок, рогохвостов. В свою очередь они могут значительно расширить первоначальную зону усыхания леса, переходя на совершенно здоровые деревья, вследствие этого ухудшается качественный состав древостоя.
Если вы обнаружили сибирского шелкопряда на хвойных деревьях своего участка, необходимо сразу же организовать борьбу с этим вредителем. Для профилактики появления сибирского шелкопряда необходимо регулярно осматривать деревья на наличие насекомых и проводить профилактическую обработку специальными препаратами.
По всем интересующим вопросам и в случае обнаружения вредителя необходимо обращаться в Управление по телефонам 8(4942)35-97-31, 8(4942)37-01-74. Ознакомиться с Приказом об установлении зон и Программой ликвидации очагов карантинного объекта можно на сайте Управления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *