Тренер в спорте и друг по жизни

Елена Николаевна Майдикова — учитель физкультуры в Вохомской школе-интернате. В учреждении она работает уже 26 лет, из которых 20 — в качестве физкультурника.
С юности Елена Николаевна увлекалась спортом: не пропускала школьные уроки по физической культуре, занималась самостоятельно, даже была в составе сборной по баскетболу. Особенно она любит гимнастику — самый изящный и яркий вид спорта, и сейчас основной профиль педагога — гимнастика и лёгкая атлетика.
Будучи молодой девушкой Елена Николаевна решила для себя, что её путь — не высокие спортивные достижения, а педагогика, работа с детьми. Первое образование, которое она получила, — воспитатель детского сада. Затем пришла работать в школу, однажды пришлось заменить учителя физкультуры, именно тогда женщина поняла, что это её призвание.

— К детям нужен особый подход. Нельзя их ругать, стыдить в том, что какие-то вещи не получаются с первого раза. Это почти всегда приводит к потере мотивации. Стараюсь всегда ребёнка стимулировать и поощрять, а критику высказывать только конструктивную, и очень осторожно, — говорит собеседница.

Для поддержания интереса и вовлечённости в школе-интернате по программе «Спартакиада. Игры доброй воли» каждый месяц проходят соревнования. Обычно они делятся на два этапа: сначала внутри класса, а затем общешкольный. Состязания проходят в течение всего учебного года по различным дисциплинам.
По итогам игр создаётся стенд, где демонстрируются фотографии победителей. Конечно, каждый ребёнок мечтает увидеть себя среди призёров.
Уроки физкультуры — любимые, ведь они всегда проходят интересно и разнообразно, дети могут попробовать себя в любом виде спорта, а затем из желающих продолжить тренировки преподаватели набирают участников секции. Так, секцию по гимнастике на данный момент посещает более 20 учащихся. Кроме этого, Елена Николаевна ведёт танцевальный кружок «Вдохновение», где ребята разучивают танцы всевозможных направлений — от народных до современных.

— Радует, что в последние годы детей, увлечённых спортом, стало больше. Подрастающее поколение действительно заинтересовано в здоровом образе жизни и активном времяпрепровождении. В нашей школе двери в спортивный зал не закрываются никогда, даже на переменах дети с удовольствием приходят, чтобы поиграть и отдохнуть, — делится учительница.

Также школа-интернат славится своими успехами и достижениями на спортивных состязаниях различного уровня. Не раз подопечные Елены Николаевны принимали участие и занимали призовые места в областных и Всероссийских соревнованиях.
На последних соревнованиях по гимнастике и лёгкой атлетике все пятеро ребят получили награды. Один из воспитанников школы-интерната Андрей Неделку прошёл в этом году в Сборную, теперь он сможет поучаствовать и в международных соревнованиях.
Некоторые из учеников продолжают активно заниматься спортом и после выпуска. Среди них — Александр Чернов, он получил разряд мастера спорта по прыжкам в высоту.

— Очень люблю свою работу, особенно когда что-то получается. Меня, как преподавателя, всегда радуют успехи ребят. Их достижения — моя гордость. Приятно видеть, что тружусь не напрасно, что есть результат вложенных сил, — делится собеседница. — Но даже если дети не занимают первых мест, всегда повторяю им наш девиз: «Никогда не унывать!», главное — сохранять в себе желание заниматься дальше, быть на позитиве, и тогда всё получится.

Отрадно и то, что в школу поступает новое оборудование и спортивный инвентарь. В этом помогла программа «Доброшкола», изменения позволяют выводить навыки детей на высокий уровень. В 2024 году планируется открытие новой спортивной площадки.

— Действительно, все необходимые тренажёры и снаряды у нас имеются. Есть стимул и желание работать, добиваться новых высот. И дети тоже стремятся к этому вместе со мной, чему я очень рада!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *