Любовь Рогачева: Если у человека есть желание заниматься сельским хозяйством, получение гранта — идеальное решение

В 2019 году семья Рогачевых из посёлка Вохма Костромской области получила грант в рамках программы «Агростартап»на развитие крестьянско-фермерского хозяйства.

Получить грант «Агростартап» может гражданин Российской Федерации, который постоянно проживает в сельской местности и намерен заняться или уже занимается сельским хозяйством. «Агростартап» — это возможность получить у государства безвозмездно до трёх миллионов рублей. Деньги выдаются на конкурсной основе.

— О программе узнала в отделе сельского хозяйства администрации Вохомского района. Составила бизнес-план, собрала необходимые документы и подала заявку в департамент АПК. Люди, которые хотят оформить грант на развитие КФХ, ничего не теряют, ничем не рискуют. Надо быть смелее и не бояться пробовать. Если у человека есть желание заниматься сельским хозяйством, получение гранта — идеальное решение. Это очень хорошая поддержка, — рассказывает Любовь Владимировна.

На средства гранта при вложении 10 % собственных денег были приобретены: трактор МТЗ-82, машина «Газель», пресс-подборщик; построили два двора на 25 голов, закупили сельскохозяйственных животных.

— В хозяйстве официально трудоустроены три работника. Платим налоги государству. Приобрели кассовый аппарат, продажа сельскохозяйственной продукции осуществляется через кассу, — рассказывает собеседница.

Сейчас в хозяйстве 4 коровы и 15 телят. Летом телят было больше. Тёлочек планируется пускать в племя, а бычков — на мясо. Проблем с реализацией товара не возникает. Продукция пользуется спросом у населения. В планах фермеров построить ещё один двор.
Телята находятся в деревне Большедворка, их кормит работник, проживающий в этой деревне. Рогачевы привозят комбикорма, сено, овощи. Коровы содержатся в большом дворе, расположенном в Вохме около дома. На сенокосе используют трактор, косилку, пресс-подборщик.
Земля, предназначенная под сельхозугодья, выделена администрацией района в безвозмездное пользование в рамках программы «Костромской гектар», инициированной Сергеем Ситниковым.

— Земли сельскохозяйственного назначения фермерскому хозяйству очень нужны. Это и сенокосные угодья, и вспашка земли — сеем овёс на зелёную массу, которая идёт на подкормку скота. Не будет земли — не будет и кормов. На эту землю нет налогов и арендной платы, это экономит наши средства и бюджет хозяйства, — рассказывает женщина.

Летом телята и коровы пасутся на огороженных пастбищах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *