Татьяна Травина: Сохраним и приумножим лесное достояние

История Вохомского лесничества начинается с 1936 года с издания приказа по Верхне-Волжскому управлению лесоохраны и лесонасаждений. Согласно приказу в состав созданного лесхоза вошли лесные массивы Вохомского леспромхоза Северо-Двинского округа.

— Площадь лесного фонда Вохомского лесничества составляет 242 483 гектара с общим запасом древесины 43 653,8 тысячи кубометров, из них запас спелых и перестойных насаждений — 26 799,9. Основные лесообразующие породы — сосна, ель, берёза, осина. Ежегодный допустимый объём изъятия древесины равняется 741,8 тысячи кубометров, в настоящее время он используется на 21,7 %, — рассказывает руководитель Вохомского лесничества Татьяна Травина.

Территория лесного фонда разделена на 10 участковых лесничеств. Основные функции участкового лесничего — это контроль над использованием лесов, организация лесовосстановительных, лесохозяйственных и противопожарных мероприятий, выявление вредителей и болезней леса, охрана лесов от пожаров и лесонарушений.
В целях реализации национального президентского проекта «Экология» проводятся работы по восстановлению лесного фонда. В 2021 году восстановительные мероприятия проведены на площади 897,2 гектара, из них искусственное восстановление — посадка лесных культур — проведено на площади 176,4 гектара, минерализация почвы -73,8 гектаров. Выбор способа лесовосстановления зависит от наличия в местах рубок жизнеспособного подроста, типа лесорастительных условий. Далее в лесных культурах проводятся агротехнические уходы, в молодняках естественного и искусственного происхождения — лесоводственные уходы.

— Пожарная обстановка в лесах этим летом была очень напряжённой. Устойчивая жара и длительное отсутствие осадков привели к наивысшему классу пожарной опасности. Практически всё лето на территории района действовал особый противопожарный режим, в условиях которого был ограничен доступ граждан в леса, приведены в повышенную готовность силы и средства тушения пожарно-химической станции «Костромская база охраны лесов», арендаторов лесных участков, лесничества. Обстановку в лесах контролировали с помощью системы дистанционного мониторинга, наземного и авиационного патрулирования. Выезжали на каждое задымление, термоточку или сообщение от населения, — комментирует Татьяна Александровна.

Ежегодно в лесах проводятся противопожарные мероприятия. В 2021 году на территории лесного фонда Вохомского района проведено устройство и обновление минерализованных полос протяжённостью 149 километров, обустроено 10 подъездов к источникам водоснабжения, прочищено и обновлено 53 километра противопожарных просек, благоустроено 27 зон отдыха граждан, изготовлено и установлено 66 стендов, аншлагов и плакатов. На арендованных участках эти работы осуществляют арендаторы за свой счёт. На территориях, незакреплённых за лесопользователями, меры пожарной безопасности производятся силами «Костромской базы охраны лесов» по государственному заданию, а также на условиях государственных контрактов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *