Вспоминая о деревне Шабашиха

Свою судьбу имеют не только люди, но и деревни, посёлки, сёла. Как и люди, они рождаются, взрослеют и, к сожалению, порой умирают. Многие деревни исчезают или уже исчезли с лица земли, растаяли, растворились. А ведь там жили и трудились люди, звучали песни, играли гармони, бубенцами звенели свадьбы, сенокосы и ярмарки пёстро украшали сельское приволье. Ветрами замело следы крестьянской жизни, травой поросли фундаменты домов. Много населённых пунктов перестало существовать в нашем районе, среди них деревня Шабашиха Вохомского района Костромской области.

Жители вспоминают свои родные места, такие дорогие и близкие, свою деревню — красавицу, труженицу, своих земляков, стараниями и трудом которых изо дня в день жила и хорошела деревня.
Капиталина Владимировна Дружинина поведала о своём счастливом детстве и жизни людей, проживавших в то время в деревне Шабашиха.

— По словам моей бабушки, Марии Ефимовны Панкратовой, Шабашиха произошла от слова «шабаш», такая в народе ходила бывальщина: тащили как-то люди цепь, очень устали и произнесли: «Шабаш, надо отдохнуть!». Родом я из этой деревни, родители работали в колхозе, в семье было трое детей, я и два старших брата Вениамин и Василий. В памяти остались те далёкие годы, когда в каждом доме кипела жизнь, наполненная детскими голосами, молодым задором и зрелой мудростью, — вспоминает собеседница.

В 1958 году было 16 хозяйств, насчитывалось 54 человека. В пяти домах жили многодетные семьи. Деревня была зажиточная: сенокосные угодья, богатые грибами и ягодами леса, речка. В каждом хозяйстве держали коров, телят, поросят и кур. Люди любили землю, обихаживали придомовые территории, окашивали их, подметали веником. Осырки были по 40 соток. Вся земля перепахивалась, пашню чередовали, сменяя картофель под посев ячменя и овса.
Самое главное богатство — люди, работавшие на этой земле, которым ничто человеческое было не чуждо: радости и печали, любовь и измена, работа до седьмого пота и весёлые праздники.
Замечательные люди жили в деревне Шабашиха, с разными судьбами.
В каждом доме жили участники Великой Отечественной войны, все с честью защищали Родину. Среди них и отец Капиталины Владимировны — Владимир Михайлович Крашенинников.
Григорий Иванович Губанов сбежал из плена и сумел выжить. Иван Павлович Губанов пришёл с войны в звании офицера, работал главным зоотехником управления сельского хозяйства. Воспитали двоих сыновей и двух дочерей. Участником войны является Александр Губанов, который гордился своими чёрными завитыми усами. Красивый был, Будённый всегда ставил его в первый ряд. Большие испытания выпали на его долю. Был в плену, а воспоминания о войне всегда сопровождались слезами. Избивали до потери сознания, под ногти кололи иголки, но сумел сбежать из плена, вернулся в деревню, чтобы наладить семейную жизнь.
Дети в деревне подрастали, учились, взрослели. Парни до армии старались получить права трактористов, шофёров. Была создана бригада молодых парней, которые возили на поля доломитку, органику. Весело проводили время после работы и в праздники.
Как хочется, чтобы нашлись молодые семьи, которые построили бы в деревне жильё, и она вновь ожила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *