Учит чистой речи

Люди, посвятившие себя профессии логопеда, отвечают за устранение речевых нарушений у детей. Среди тех, кто выбрал эту профессию Дарья Николаевна Зыкова.

В настоящее время девушка работает в детском саду № 2 посёлка Вохма. Как оказалось, выбор будущей профессии был не случайным, а вполне осознанным.

— Я поступила в Костромской государственный университет на направление дефектология. Во время обучения прошла профессиональную переподготовку по специальности логопедия, работать могу в двух направлениях. Профессия логопеда или дефектолога открывает больше возможностей в плане трудоустройства. Специалисты могут работать не только в детских садах, но и в школах, развивающих и социально-реабилитационных центрах. Именно это сыграло ключевую роль при поступлении. В работе важен результат, при ответственном подходе его можно увидеть сразу, — рассказывает Дарья Николаевна.

В дошкольном учреждении девушка работает больше года, за это время ни разу не пожалела, что выбрала для себя эту сферу деятельности. В кабинете молодого специалиста яркие картинки, игрушки, также в арсенале есть различные методические пособия.
— К каждому ребёнку нужно найти индивидуальный подход. Контакт налаживается разными способами, но основной вид проведения занятия — это игра. Дети намного легче отрабатывают свои навыки и учатся новому в игре. А какой она будет, это уже полёт собственных фантазий педагога, — делится логопед.
Занятия Дарьи Николаевны посещают дети подготовительной к школе группы, а также те ребята, которым рекомендовано посещение логопеда психолого-медико-педагогической комиссией.

— Логопед играет ключевую роль в постановке звуков, однако не всегда с речевыми нарушениями можно справиться в одиночку, в этих случаях на помощь приходят родители. Вместе с детьми они выполняют домашние задания, повторно отрабатывают звуки и посещают консультации. От слаженной работы специалиста и родителей зависит будущая успеваемость ребёнка в школе, — поясняет Дарья Николаевна.

Наша беседа завершается, на занятие уже спешит следующий ребёнок. Кабинет наполняется звонким детским голосом. Занятия у молодого специалиста проходят в атмосфере тепла и уюта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *