Владимир  Скрябин: Справиться с вирусом поможет вакцинация

Коронавирусная инфекция вновь набирает силу, третья волна эпидемии даёт большое число заболевших. В таких условиях вакцинация является действенным методом при борьбе с вирусом. Одним из первых в Вохомской межрайонной больнице прививку против коронавирусной инфекции сделал врач-офтальмолог Владимир  Скрябин. В нашем интервью он расскажет о собственном опыте вакцинации.

— Владимир Валентинович, расскажите, когда Вы вакцинировались и какова была реакция организма?

— В нашей больнице вакцинация началась с конца января, именно тогда я и сделал прививку. Первым компонентом был привит 22 января, вторым — 9 февраля. Особенных изменений в работе организма не было ни после первой, ни после второй прививки. Самочувствие было прежним, несмотря на то, что я имею хроническое заболевание.

— Предшествовала ли вакцинации проверка на наличие антител к вирусу в организме?

— Анализ на антитела я сдавал перед проведением вакцинации и через несколько месяцев после. Перед вакцинацией в моём организме не было выявлено антител группы M и G, соответственно, иммунитет к вирусу полностью отсутствовал. Я не болел ранее коронавирусной инфекцией. Следующий тест сделал буквально месяц назад: антитела выявлены, результат неплохой. Со временем уровень антител в организме становится ниже, поэтому через полгода в период эпидемии рекомендуется пройти ревакцинацию первым компонентом вакцины «Спутник V» или вакциной «Спутник Лайт». Я планирую провести эту процедуру в августе.

— Владимир Валентинович, как относится к вакцинации Ваша семья?

— Моя жена прививку сделала почти в то же время, что и я. Особых симптомов ухудшения самочувствия мы не наблюдали. Вакцинацию прошла её мама: у неё незначительно поднималась температура тела. Здесь нужно отметить, что реакция на прививку сугубо индивидуальна — каждый организм даёт собственный ответ вирусу. В настоящее время я работаю в «красной зоне» в Боговаровском отделении Вохомской межрайонной больницы, раз в неделю выезжаю туда на дежурства. Сейчас я спокоен за себя и своих близких, потому что мы сделали прививку. В случае болезни организм сможет дать отпор вирусу.

— Владимир Валентинович, что пожелаете читателям нашей газеты?

— Бережно относиться к своему здоровью и думать о будущем. Никто не может сказать, как вирус поведёт себя в вашем организме. Последствия перенесённой коронавирусной инфекции бывают достаточно серьёзными, об этом я говорю как врач, имеющий опыт в их лечении. Хотелось бы обратиться и к тем, кто сделал прививку: не стоит забывать о простых санитарно-эпидемиологических правилах: носите маски в общественных местах, соблюдайте социальную дистанцию и чаще мойте руки. Это всё поможет защитить от болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *