«Единая Россия»: Новая аграрная политика гарантирует достойную жизнь населению сел и деревень

Чтобы люди хотели жить и работать на селе, нужны реальные механизмы поддержки всех сфер жизни: доступное жилье, возможности для трудоустройства, получения образования, развитие социальной, культурной и досуговой инфраструктуры. Решение этих вопросов должно найти отражение в народной программе партии, уверены участники стратегической сессии на тему «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий», которая прошла на площадке «Единой России».
Устойчивое развитие сельских территорий невозможно без успешной деятельности представителей малых и средних форм агропромышленного бизнеса, подчеркнул заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев (фракция «Единой России»). Он выразил уверенность, что этот и другие приоритеты, закрепленные в народной программе партии, станут основой для реализации новой политики, ориентированной на повышение качества жизни на селе.
— Вместе с экспертным сообществом мы должны выработать предложения в народную программу, которые позволили бы принять новую современную аграрную сельскохозяйственную политику, обеспечивающую достойную жизнь для человека, его возможность и развиваться, и вести ту или иную хозяйственную деятельность в сельских территориях, — отметил Алексей Гордеев.
Он напомнил, что осенью 2018 года было решено принять программу «Комплексное развитие сельских территорий», что во многом стало возможным благодаря «напористой позиции членов «Единой России» при обсуждении программы с финансовым блоком Правительства РФ.
— Сегодня, когда поддержка крупных сельхозпроизводителей по большей части отлажена и работает, акценты и часть средств следует переориентировать на небольшие хозяйства и фермеров, уверен координатор партпроекта «Единой России» «Российское село», первый зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников.
Одна из ключевых ролей в развитии сельских территорий, по мнению экспертов, должна отводиться молодежи. Для того, чтобы молодые люди активнее принимали решение о переезде из города, им нужно дать четкое понимание перспектив в плане образования и трудоустройства. Пока же статистика говорит о том, что безработица среди селян вдвое превышает показатели в городах, а каждый пятый житель села живет за чертой бедности. Успешной реализации программы комплексного развития села не удастся добиться без трудоустройства местного населения и достойного уровня оплаты труда.
Елена Баданина, заместитель главы администрации Вохомского муниципального района Костромской области:
— Для того, чтобы люди хотели оставаться жить и работать на селе, необходимы комплексные реальные меры поддержки всех сфер жизни. В стране и области действует государственная программа «Устойчивое развитие сельских территорий», в рамках которой реализуются проекты по развитию инфраструктуры сельских территорий и улучшению жизни жителей села. Средства направляются на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов; комплексное обустройство населённых пунктов объектами социальной; предоставление грантов на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности. Всё это необходимо для привлечения людей для жизни на селе. Считаю, что важно привлекать внимание к этим вопросам, и они должны найти отражение в народной программе партии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *