Сбережем лес от пожаров

Знойная жара, минимальное количество дождей, вероятность сухих гроз и человеческий фактор — всё это приводит к возникновению лесных пожаров. В такое время труд лесничих, работников базы охраны леса невозможно переоценить. Один из тех, кто стоит на защите леса, — Леонид Плюснин, помощник участкового лесничего Центрального участкового лесничества Вохомского лесничества Костромской области.

В ведении Центрального лесничества находится 31 тысяча гектаров. В летний период работы значительно прибавляется.

— Ведём ежедневный мониторинг состояния леса. При необходимости и первых проявлениях лесного пожара выходим для патрулирования леса. Вот совсем недавно целый день искали лесной пожар, его признаком стало задымление. Нашли на границе с Октябрьским районом. Добраться туда можно только пешком, на технике не проедешь, — рассказывает Леонид Васильевич.

В настоящее время на территории Вохомского района введено ограничение на посещение лесов.

— Хочу обратиться к вохмичам: прежде чем отправиться в лес, хорошо подумайте, не нанесёте ли этим вред. Брошенная стеклянная бутылка, непотушенный окурок — в такую жару это может стать причинами большой катастрофы. На тушение пожара требуется много сил, времени, технических и людских средств. Очень большая нагрузка у пожарных, арендаторов леса, лесничих, которые в такую жару занимаются тушением пожаров. Как уже говорил, не все пожары легкодоступны, чтобы добраться до некоторых из них, нужно время, в результате площадь горящей территории в разы увеличивается. Будьте внимательны, ограничьте походы в лес! Благодаря этим простым правилам значительно уменьшится вероятность возникновения пожаров и нагрузка на людей, занимающихся их тушением, — обратился к жителям Вохомского района Леонид Васильевич.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *