Вохмичей призывают соблюдать правила безопасности

Такой аномальной жары, которая пришла в наш район, не было несколько лет. Несколько дней столбик термометра стоит на отметке +30 градусов. Даже в ночное время температура падает градусов на пять. В такую погоду лучше не выходить из дома. Но этим советом могут воспользоваться не все. Большая часть населения спешит на работу. При этом все без исключения жители должны придерживаться определённых правил поведения и безопасности во время жарких дней.

Заместитель главного врача по лечебной части и врач терапевт Вохомской межрайонной больницы Кристина Зимаркова настоятельно рекомендует соблюдать меры предосторожности и беречь своё здоровье.

— В жаркие дни необходимо носить лёгкую, свободную и воздухопроницаемую одежду светлых тонов из натуральных тканей. На голову обязательно надевать лёгкие головные уборы. Ни в коем случае нельзя находиться под прямыми солнечными лучами. Обильное питьё в этом случае играет огромную роль, старайтесь чаще пить воду. Чистая питьевая вода должна быть всегда при себе. Если всё же перегрелись на солнце и стало плохо, необходимо лечь и вызвать скорую помощь, — прокомментировала Кристина Владимировна.

Некоторые дорожные предприятия района ремонтные работы на дорогах и улицах посёлка Вохма перенесли на более прохладное время суток — ранние утренние часы. Так, ОАО «Вохомское ДЭП № 31» работы начинают в 4 часа 30 минут и к обеду завершают рабочий день. По мнению самих сотрудников, это время сейчас самое продуктивное для дорожных работ.

Погода манит людей на природу, на реку. Но не стоит забывать о том, что вода может являться и источником повышенной опасности. Ежегодно районные власти и оперативные службы проводят необходимые профилактические мероприятия по недопущению происшествий на воде. За детскую безопасность, жизнь и здоровье детей главную ответственность несут взрослые.

На пляже в посёлке Маяк у реки Вохма за обстановкой в зоне отдыха чутко следят спасатели, которые дежурят посменно.

— Посетителей много, с утра и до вечера отдыхающие. Каждый час производим обход, смотрим, чтобы не было распития спиртных напитков, — поясняет спасатель Иван Мочалов.

Ситуацию на воде и на берегу спасатели контролируют через бинокль. По словам Ивана, на его дежурствах чрезвычайных ситуаций не было. А вот у его коллеги Дениса Пинахина смены выдавались «жаркими».

— Несмотря на то, что ребята приходят с родителями, возникают непредвиденные моменты. Дети заходят или заплывают далеко от берега, что становится опасным. Сразу прихожу на помощь, как только вижу, что ситуация складывается напряжённой, — говорит Денис. — Как правило, родители в таких ситуациях теряются, иногда не знают, как реагировать. Поэтому хочется ещё раз всем напомнить, чтобы детей и подростков не оставляли без внимания и сами контролировали весь процесс купания.

На пляже запрещено курить, а также заплывать за буйки.

— Хотелось бы призвать всех к ответственности и к соблюдению тех правил, которые установлены, — подытожили молодые люди.

Ольга Касатова с дочерью Настей и племянницей Натальей приехали на пляж с братом Ольги Алексеем. Мужчина обучает девчонок плавать.

— Разрешаю плавать только рядом с берегом, — говорит Алексей.

Наталье 10 лет. Она приехала из Шарьи. Чтобы легче обучиться плаванию, родные приобрели специальные надувные нарукавники, с помощью которых девочка держится на воде.

— Очень жарко на улице, детям хочется искупаться. А в реке комфортно. В такие моменты большая ответственность ложится на взрослых, — гооврит Ольга.

Замечаю на пляже представителей комиссии по делам несовершеннолетних администрации Вохомского муниципального района, которые ведут ежедневные профилактические рейды.

— Контролируем санкционированные и несанкционированные места отдыха и купания, а также находящихся там подростков до 18 лет без родителей или законных их представителей. Беседуем с ребятами, созваниваемся с родителями и также проводим работу по правилам детского безопасного отдыха, — комментирует представитель комиссии Вера Евсевьева.

Ребятам раздают памятки, и, конечно же, отправляют домой, перед этим предупредив родителей.

— Отдых должен быть безопасным и это самый главный критерий. Родители несут огромную ответственность за то, что дети находятся одни без присмотра, — заключают представители комиссии.

Постановлением губернатора Сергея Ситникова в регионе введен особый противопожарный режим, при котором запрещено разведение костров, а также сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов, использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня. За нарушение правил пожарной безопасности можно получить крупный штраф.

При возникновении экстренных ситуаций незамедлительно информируйте оперативные службы области по номеру 112.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *