В Вохомском районе Костромской области готовят семена для новых лесов

В посёлоке Лажборовица в каждый сезон заготовки шишек работает шишкосушилка ОГБУ «Костромская база охраны лесов». Такие спецагрегаты есть в двух районах Костромской области — у нас в Вохомском районе и в Солигаличе.

Запустили её 22 января. Арендаторы леса со всего региона привезли сюда заготовленный материал: 5818 килограммов сосновых шишек и 2812 килограммов шишек ели. Собирают их со спиленных деревьев в лесозаготовительных делянках.
В здании шишкосушилки тихо работают две сушильные камеры, в которых температура достигает 60 градусов. За процессом следят два оператора. Сегодня смена Анны Скрябиной.

— В каждой сушильной камере по два барабана, в которые закладывается по 32 килограмма сырья. Вот сейчас в них 128 килограммов сосновых шишек, ели получается чуть больше — до 150 килограммов, — рассказывает оператор.

По словам работника, на весь процесс заготовки одной партии сосны уходит двое суток, а ели — сутки. В естественных условиях на заготовку уходят месяцы.
Когда в барабанах шишки просохнут, они раскрываются и семена с «крылышками» высыпаются вниз. Операторы их собирают и загружают в специальный аппарат — очистительную машину. Машина обескрыливает семена, и готовый материал выходит из отсека.
Готовые семена взвешивают и отправляют в большие бутыли. В одну такую бутыль входит 9 килограммов 300 граммов. По словам оператора, за это время обработана 3971 тонна сырья. Выход семян составил 53 килограмма 100 граммов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *