В селе Никола Вохомского района Костромской области прошёл сход жителей

В конце марта в сельских поселениях Вохомского района Костромской области начались встречи глав поселений и администрации района с жителями.  В селе Никола Петрецовского сельского поселения в районном Доме культуры собрались все, кому небезразлична судьба своего села и поселения в целом.
Глава сельского поселения Юрий Носков открыл сход с отчёта по итогам прошедшего года о самых важных моментах жизни поселения: исполнения бюджета, участия в национальных проектах и региональных программах, а также активности местного населения в них.

— Основными доходными источниками бюджета поселения являются налоговые и неналоговые доходы, безвозмездные поступления, и им уделяется первостепенное внимание. Ведь при наличии средств можно легко выполнить поставленные задачи. В 2020 году доходная часть бюджета составила 2 830 395 рублей, в том числе собственных доходов — 1 641 490 рублей. Хочется отметить, что в прошедшем году удалось на 105 процентов выполнить план по сбору НДФЛ — 441 тысяча рублей, по налогам с физических лиц также выполнили план на 105 процентов и привлекли 236,6 тысячи рублей. По сбору земельного налога план выполнен на 90 процентов, это 489,8 тысячи рублей. Наряду с этим, расходная часть за отчётный период — 2 847 837 рублей. Основные приоритеты расходования — своевременная выплата заработной платы, оплата коммунальных услуг, благоустройство поселения. В прошлом году по программе поддержки местных инициатив установили уличное освещение по улице Центральная в селе Никола. Кроме этого, средства идут на организацию благоустройства поселения, в которое входит организация субботников, акарицидная обработка, работы по подготовке к предстоящей переписи населения, содержание пожарных машин и водоёмов — всё это расходы, — пояснил Юрий Носков.

Далее были озвучены вопросы, которые предстоит решить в этом году.
Установка мусорных контейнеров — одна из важных задач на ближайшее время. По словам главы поселения, их планируется установить не только в селе Никола, но и в посёлке Малое Раменье, в сёлах Кажирово и Заветлужье.

— Только на приобретение контейнеров нам потребуется 150 тысяч рублей. Кроме этого, необходимо будет оборудовать площадки и ограждения.

Жители обсудили и уточнили места расположения будущих площадок.
Главное внимание было уделено предстоящим работам по реализации проекта «Народный бюджет». В 2021 году на один миллион рублей планируется наладить уличное освещение в селе Никола, в деревнях Кекур, Митрошино, Сенькино, в посёлке Малое Раменье. Также по проекту будет произведён ремонт дорог местного значения в посёлке Малое Раменье и ремонт памятников воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны, в сёлах Никола и Заветлужье.
Затронули вопрос нарушения правил выгула собак, которые представляют угрозу для жителей. В этом направлении решено усилить контроль, проводить профилактические беседы с хозяевами собак.
Жители на встрече задавали вопросы по организации расчистки и ремонта дорог, уличного освещения, предстоящих субботников и на многие другие темы. На всё получили подробные ответы от главы сельского поселения.

— В заключение хочется поблагодарить всех жителей, руководителей организаций, депутатов за активную жизненную позицию. Убедился, что только вместе мы сможем сделать свою жизнь лучше и комфортнее, — подвёл итог встречи глава поселения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *