Редакция газеты «Вохомская правда» провела фотоконкурс «Дембельский альбом», посвящённый Дню защитника Отечества

В преддверии Дня защитника Отечества редакция газеты «Вохомская правда» запустила фотоконкурс «Дембельский альбом». Он объединил воспоминания мужчин разных возрастов о службе в армии.
Армейская служба участников конкурса пришлась на разные годы, проходила в разных военных частях, некоторые служили Родине и за её пределами. Но объединяет их одно: все они считают, что армейская служба — долг каждого мужчины.

— В армию был призван в 1993 году. В Таджикистане тогда шла гражданская война. Три с половиной месяца «учебки» в Озёрске, затем — самолётом в Душанбе. Непростое время. Служил водителем бронетранспортёра, ситуации были разные. За годы службы понял, что нет ничего ценнее человеческой жизни, — делится Василий Попов.

На границе нашей Родины служил и Андрей Канин. Он проходил службу в Северной Осетии — посёлке Бурон в Алагирском районе, что находится на границе с Грузией.

— Служба в армии научила выносливости, стойкости, терпению и дисциплине. Как говорится, бывших пограничников не бывает, — отмечает Андрей.

Жителю посёлка Вохма Сергею Второву армия помогла определиться с будущей профессией. Мужчина решил продолжить стоять на страже порядка на гражданке.

— Армия не только помогла определиться с профессией. Во время службы я первый раз стал отцом. Когда пришёл из армии, сыну было уже три месяца. Служба — это проверка семьи на прочность, и мы её успешно прошли. Сейчас у нас подрастает трое детей, — рассказывает Сергей.

Традиция создания дембельского альбома бытует среди солдат давно, сейчас фото на память о службе делают в воинской части и отправляют родным. В восьмидесятые годы прошлого века солдаты создавали дембельские альбомы тайно от офицеров. Такой альбом хранится у Юрия  Ивкова.

— Фотографии сохранили в себе память тех лет. Снимки делали в фотосалонах во время увольнений. Потом в части подписывали фотографии и обменивались с сослуживцами, — вспоминает Юрий.

В «Дембельском альбоме», созданном редакцией газеты «Вохомская правда», собраны фотографии и других жителей района с их историями о службе — Андрея Дворецкого, Виталия Гребнева, Евгения Романова и Геннадия Дворецкого.
Накануне празднования Дня защитника Отечества были подведены итоги конкурса. Лучшими были признаны фото Андрея Канина, Юрия Ивкова и Сергея Второва. Победителей ждут памятные сувениры.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *