В 2020 году в Костромской области в хозяйственный оборот вовлечено около 500 га ранее неиспользуемых земельных участков

Эффективное использование земельных участков – одна из важнейших задач, которую ставит перед профильными службами губернатор Костромской области Сергей Ситников. С 2012 года благодаря целенаправленной деятельности в этом направлении, в хозяйственный оборот вовлечено 632 участка, из них 64 – в 2020 году.

«Вовлечение неиспользуемых участков в хозяйственную деятельность — один из источников повышения доходности местных бюджетов. Муниципальные власти должны сделать все, чтобы земля «работала».  Это  возможность направить дополнительные средства на улучшение жизни людей», — отмечает Сергей Ситников.
Системная работа по вовлечению в экономический оборот неиспользуемых земельных участков ведется с 2012 года. За это время в хозяйственный оборот вовлечено 632 земельных участка. Земли в основном используются для создания лесохозяйственных и деревообрабатывающих предприятий, в также как площадки для  хранения леса и разработки нерудных материалов, необходимых для строительства, в том числе, дорожного.
Специалисты отмечают, что изменение категории земель дает серьёзный экономический эффект. В земли промышленного назначения преобразуются те участки, которые не имеют ценности как сельхозугодия. Ранее они простаивали и не обрабатывались. Теперь их можно использовать для ведения бизнеса, что повышает налоговые отчисления в бюджет, приводит к созданию дополнительных рабочих мест. Только за 2020 год в бюджеты муниципальных образований дополнительно поступило 6,2 млн рублей.
В 2020 году администрацией Костромской области приняты решения  о переводе в новый статус 64 земельных участков. Общая площадь составила 498,7 га.
Наиболее активно вопросом повышения эффективности использования земель в 2020 году занимались администрации Нейского, Костромского, Сусанинского, Островского, Судиславского, Антроповского, Чухломского, Макарьевского, Солигаличского, Буйского, Парфеньевского, Кадыйского районов и города Мантурово.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *