Жительница п.Лажборовица Вохомского района Костромской области Надежда Чигарева отметила 90-летие

Труженица тыла Надежда Чигарева из посёлка Лажборовица приняла поздравления от родных и близких, соседей с 90-летним юбилеем.
Глава Воробьёвицкого сельского поселения Галина Лепихова вручила Надежде Николаевне поздравительный адрес от Президента Российской Федерации Владимира Путина. К поздравлениям присоединились председатель первичной ветеранской организации Валентина Глушкова и заведующая сельским клубом Ирина Толченицына.

В свои 90 лет Надежда Николаевна сохранила ясность ума, оптимизм и жизнелюбие. Радует, что в нашем районе есть долгожители, которые являются примером.

— Родом я из деревни Бельково. В семье было шестеро детей. Держали корову, овец, кур. Мама работала в колхозе. В то время с каждого хозяйства собирали по 200 литров молока, 30 яиц, шерсть. Трудились с утра до позднего вечера, — рассказывает бабушка.

Она с теплотой делится воспоминаниями о том времени, о родителях:

— Отец был кузнецом до войны. Мы бегали помогать ему разжигать горн, качали воздух, чтобы угли разгорались. Он обучил кузнечному ремеслу сына Александра. Отца забрали на фронт в 1942 году.

Надежда Николаевна ходила в школу, а после уроков торопилась в поле к матери, чтобы успеть помочь. После пятого класса учиться больше не отпустили: надо было работать. Жили голодно. Хлеб не всегда был. Боронили на коровах, иногда борону таскала на себе.

Отец  пришёл с войны и вскоре умер — осенью 1945 года.

— Опять остались одни с матерью. Кроме работы, и вспомнить нечего, — говорит Надежда Николаевна. — Пошла лес рубить. Трудно было, но мы справились.

С улыбкой юбилярша вспоминает, как познакомилась с будущим мужем:

— Хорошо с ним жили, дружно. Уже больше десяти лет его нет. Двоих детей нажили — сына и дочь. Часто навещают меня.

Сейчас Надежда Николаевна живёт одна. Ухаживает за ней социальный работник. Приветливая и доброжелательная бабушка каждое утро начинает с прогулки на свежем воздухе.

— Дома ещё насидимся, надо двигаться, — считает она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *