Разъясняем поправки в Конституцию: Защита прав трудящихся

Обновленная Конституция гарантирует, что минимальная зарплата не может быть ниже прожиточного минимума. Это в первую очередь защитит права бюджетников — воспитательниц и нянечек детских садов, почтальонов, библиотекарей, работников села и многих других.

Ст. 75.5 Конституции РФ: «Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации».

— И конечно, в любом случае, при любой ситуации и на всей территории страны должны исполняться социальные обязательства государства. Поэтому считаю необходимым прямо закрепить в Конституции норму о том, что минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения, у нас это в законе есть, надо закрепить это в Конституции, — пояснил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Вохмичка Елена Ширяева поддерживает Президента о внесении поправки в Конституцию страны о защите прав трудящихся:

— Иногда случается так, что права трудящихся ущемляются. Сейчас улучшаются условия труда, охрана труда. Но важно, чтобы в Конституции появилась поправка о защите прав трудящихся. Это принципиально новое положение. Я думаю, что это поспособствует повышению роли профсоюзов. Возникнут новые перспективы в трудоустройстве и занятости людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *