Коллектив краеведческого музея отмечает профессиональный праздник

В Вохомском районе Костромской области излюбленным местом для жителей и гостей был и остаётся краеведческий музей. Это место, где можно окунуться в историю родного края, здесь чувствуется связь с его прошлым. Отсчёт он ведёт с 1919 года. Именно тогда распахнуло двери для посетителей небольшое двухэтажное помещение на первом этаже. В единственном тогда сельскохозяйственном отделе расположились первые экспонаты.
Сейчас Вохомский краеведческий музей — это четыре экспозиционных зала, где ежегодно проводятся до 20 выставок. В фондах музея накоплено более 13 тысяч единиц основного и научно-вспомогательного фондов. В музее имеются уникальные коллекции льняной и крестьянской одежды конца XIX-начала XX веков, образцы долблёной и гончарной посуды, расписных деревянных изделий, вышитые и тканые полотенца и скатерти, денежные знаки и предметы нумизматики.
В период особого режима борьбы с коронавирусом в залах музея тихо. Все выставки и мероприятия проходят в режиме онлайн. Вот и сейчас небольшой коллектив увлечённых, влюблённых в своё дело готовится к предстоящей Ночи музея.
Елена Бергс руководит деятельностью музея на протяжении 15 лет.

— Я люблю свою работу. Чтобы стать работником музея, необходимо зарядиться этой атмосферой. Мне нравится узнавать, открывать новое о районе, людях и делиться этим с посетителями, — говорит директор музея.

Экспонаты музея — это отдельная тема. Приём, маркировка, систематизация, контроль за условиями хранения — всё это обязанности хранителя музея. Татьяна Сидорова недавно влилась в дружный коллектив сотрудников и успела стать его частью.

— Наша профессия неприметна для посетителей, но очень важна в функционировании всей деятельности музея. Хочется сказать, что мы делаем одно дело — сохраняем историю, которая будет передаваться из поколения в поколение.

Научный сотрудник Надежда Селезнева успешно справляется со своими обязанностями.

— Провести экскурсию, тематическое мероприятие — это работа с людьми. Кроме этого, идти в ногу со временем, экспериментировать с формой подачи — важно в нашем деле, — считает она.

Жанна Антонова много лет посвятила профессии смотрителя музея. Она всегда встретит посетителей, покажет, где находится конкретная картина или экспонат, при случае расскажет об экспозиции. Но при этом успевает смотреть за порядком во время выставок.

— Мне кажется, что хороший смотритель в первую очередь должен любить людей и своё дело. Мы должны быть готовы к разным ситуациям и для нас важно передать чувство восхищения и уважения экспозициями гостям, — делится Жанна Антонова.

Пять лет назад к ней присоединилась Валентина Левашева.

— Доброжелательность, улыбка и хорошее настроение должны сопровождать наших гостей всегда, — улыбается смотритель.

Совсем скоро, когда закончится борьба с коронавирусной инфекцией, музей снова распахнёт свои двери, и все желающие услышат завораживающий голос экскурсовода: «Мы рады приветствовать вас на нашей выставке!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *