В хозяйствах Вохомского района Костромской области идут посевные работы

Посевная кампания в хозяйствах Вохомского района Костромской области в самом разгаре. Аграрии предприятий активно включились в работу на полях, используя технические навыки и многолетний опыт. От этого зависит весь будущий урожай.

По данным отдела сельского хозяйства, общая площадь сева держится на уровне прошлого года и составляет 1861 гектар. Из общего количества, в том числе яровых зерновых культур — 1250, однолетними травами планируется засеять 611 гектаров.

— Сев начался во всех шести хозяйствах с первых чисел мая и идёт по плану, — комментирует заведующий отделом сельского хозяйства администрации района Владимир Тимошин. — По сводкам отдела план по посевной выполнен пока на 18 процентов.

По мнению заведующего, коррективы вносит погода.

— Большое количество осадков мешает продуктивной и быстрой работе, так как во многих полях после дождей невозможно проводить работы, почва переувлажнена, — говорит он.

В ООО «Латышово» весенний сев начали с 4 мая. На огромных полях возделываемых площадей мощные трактора кажутся игрушечными. Почву готовят к посеву, культивируя и боронуя, ведь следом пойдут сеялки с зерном.

Трактор с сеялкой подготавливают к посеву. Илья Баданин подаёт с тракторной телеги мешки с пшеницей Аркадию Николайченко, трактористу с большим стажем. В каждый отсек сеялки входит порядка трёх мешков зерна. Это примерно около 300 килограммов.

— Пшеницей планируется засеять порядка 100  гектаров, ячменём — 60, а вот овсом с подсевом клевера — 250 гектаров, — комментирует руководитель предприятия Сергей Закиров. — Всего по плану под яровой сев предполагается 680 гектаров.

На соседнем поле работники собрались вокруг большого механизма  — дисковой бороны, которая в пик работы вышла из строя.

— И такое бывает, — с позитивным настроем делятся мужчины. — Устраним неисправность — и снова в поле.

Работает сельскохозяйственное предприятие в две смены — дневную и ночную.

Крестьянско-фермерское хозяйство Любови Анатольевны Будиловой, СПК «Лапшино» близки к завершению весеннего сева.

— Все хозяйства прилагают максимум усилий, чтобы посевную провести вовремя, — говорит Владимир Тимошин, заведующий отделом сельского хозяйства. — Пока все работы идут по плану. Коррективы вносит погода. Семена отбирались тщательно, все кондиционные, потому что от их состояния зависит не только урожайность, но и устойчивость к различным негативным факторам.

Ясно одно, всем хозяйствам предстоит сделать финальный рывок, чтобы провести посевную согласно графику. Лишь бы погода не подвела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *