Подвиг села: Валентина Степановна Чичерина

9 мая — особый праздник для нашей страны. В этот день мы с благодарностью вспоминаем всех, кто одержал победу, и кто в глубоком тылу неимоверным трудом помогал приближать её.
В посёлке Лажборовица Вохомского района Костромской области живёт Валентина Степановна  Чичерина, для которой годы детства и юности — это дорогие сердцу воспоминания. Родилась собеседница в деревне Корнилята Согорского сельсовета в многодетной семье.
Когда началась война, Валентине Степановне шёл десятый год.

— Я помню, как отец уходил на фронт, как все плакали, прощались. Оказалось, что навсегда. Папа так и не вернулся с войны. А мы остались с мамой и бабушкой, — вспоминает она.

Как и многие семьи в то время, жили трудно и бедно.

— Помогали взрослым на полях, собирали каждый колосок, чтобы было больше зерна, — рассказывает женщина. — В летнее время работали на токах, перекидывали зерно, грузили на подводы и отправляли на мельницу.

Валентина Степановна хорошо помнит, как с сестрой Любой и бабушкой Таней помогали зарабатывать трудодни на сенокосе и на уборке ржи.

— Мама работала на ферме, помогали и ей. Моей обязанностью было открывать ворота, когда выпускали скотину на луга. Было совсем не страшно и не тяжело, когда большое стадо спешило за ворота, — продолжает она.

Зимой пряли шерсть. Вязали носки, рукавицы. Несмотря на военное время, учились.

— Сначала училась в деревне Якунята за три километра, а потом в Согорской школе, — продолжает собеседница. — Бегали гурьбой по протоптанной тропинке, чтобы не опоздать на уроки, и обратно, чтобы помочь родителям.

Там ребята узнали, что в здании местного храма открылся детский дом для детей из Ленинграда.

— Впервые познакомилась с ними зимой, — вспоминает Валентина Степановна. — Привезли несколько женщин с детьми. С одеждой тогда было трудно, одеты были все плохо. Вот тогда все ходили смотреть на одежду ленинградцев. Нам в диковинку было видеть пальто, ботинки, тонкие чулки, шапки.

Так началась дружба с городскими ребятами. Селяне подкармливали их, чем могли.
Связь Валентины Степановны с детским домом продолжилась чуть позднее, когда она повзрослела и стала работать пионервожатой. Это был 1950 год, в детском доме было много сирот.
Валентина Степановна вспоминает, как помещение церкви было разделено на две комнаты. В одной жили девочки, в другой — мальчики. Директором был Степан Александрович Ивков, а куратором от райкома партии Николай Пантелеймонович Ляпугин. Воспитанников называли «государственные дети».
Они жили по режиму, вставали в 6 часов 30 минут, ходили в школу, питались за большим длинным столом все вместе. В свободное время готовили и устраивали концерты для жителей.

— Дружно жили, кроме меня, работали семь воспитателей, медицинский работник, конюх, прачка, повар и завхоз. Причём, поваром была Ирина из Ленинграда, — вспоминает женщина. — Чтобы ребятам было легче устроиться в жизни, их обучали мастерству: девочек — шить, а мальчиков — столярному делу.

Здесь, в Согре, Валентина Степановна встретила своего будущего мужа Леонида Евгеньевича и переехала с ним в посёлок Талица.

— Это был 1953 год. Тогда только всё строилось, муж работал на узкоколейной железной дороге мастером, а я трудилась в ОРСе, — говорит она.

Сейчас Валентине Степановне 88 лет. Живёт вместе с дочерью в посёлке Лажборовица, но часто вспоминает свою родную деревню Корнилята.

— Мама помнит всех жителей деревни по именам и отчествам, кто в каком доме жил, — делится дочь Галина Леонидовна.

Но самое главное, по словам дочери, что разные поколения могут прикоснуться к воспоминаниям живых свидетелей того времени. Рядом с ветеранами войны, тружениками тыла — их внуки и правнуки. И эта  связь никогда не прервётся.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *