Бессмертный полк: Дмитрий Евдокимович Нифонтов

Нина Кудряшова из села Тихон Вохомского района Костромской области никогда не видела своего отца, не слышала его голоса. Но всё, что она знает о нём, свято хранит в памяти. При одном упоминании об отце на глазах женщины появляются слёзы. В небольшом уютном доме на окраине села портрет дорогого ей человека занимает особое место. Она бережно прижимает его крепко к груди каждый День Победы.

— Я слышала о шествии «Бессмертного полка», но никогда не принимала в нём участие, а очень хотелось бы, — говорит она, — это такое хорошее и доброе дело – отдать дань памяти в самый главный для всех день.

Все детали из жизни родного человека Нина Дмитриевна знает из рассказов матери и со слов соседей.

Дмитрий Евдокимович Нифонтов в 1939 году вернулся с Финской войны и зажил со своей женой Анной Лаврентьевной дружно и ладно. Трудились в колхозе и уже обзавелись первенцем – дочерью Алей.

— Незадолго до войны дочь заболела, а медицина в ту пору слабая была и умерла Алечка, то есть моя старшая сестра, — рассказывает собеседница, — а тут вскоре сразу война началась. Отца призвали сразу в 1941 году. По слухам, батальон, который был сформирован в городе Вологда, направлен был на Ленинград.  Пришло от отца одно письмо, которое до сих пор бережно храним и перечитываем. В нём отец писал, чтобы мама не переживала сильно, мол, приду с войны, будут у нас ещё дети.

Не знал Дмитрий Евдокимович, уходя на войну, что будет у него ещё ребёнок. И не узнал. Потому что не вернулся с войны, пропал без вести. А дочь его Нина Дмитриевна хранит воспоминания и передаёт их из поколения в поколение.

— Помню, как надо мной мальчишки и девчонки подсмеивались, что у меня отца нет. Тогда мама мне сказала, что он воевал за Отчизну, за наше мирное будущее, отдал свою жизнь, — рассказывает собеседница, — после этого я с гордостью заявила всем, что мой папа воевал за Родину.

Сегодня Нина Дмитриевна присоединяется к онлайн-шествию «Бессмертного полка», чтобы почтить память о погибших воинах, о своём отце, который так и не вернулся из боя.
#БессмертныйПолк2020 #БессмертныйПолкОнлайн #БессмертныйПолкВохма #ДеньПобеды#КостромскаяОбласть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *