102 день рождения отметила жительница посёлка Вохма Костромской области

Жительница посёлка Вохма Мария Фроловна Краева отметила 102-й день рождения. Простая, скромная и улыбчивая бабушка гостеприимно встретила гостей.

— Всё утро принимаю поздравления от родных и близких, — говорит она и шутливо добавляет, — наверное, кто-то добавил мне лет, даже не верится, что второй век живу.

Глава Вохомского муниципального района Александр Михайлович Адеев поздравил Марию Фроловну красивым букетом хризантем и тёплыми искренними словами:

— Приятно снова встретиться с вами и поздравить с такой датой. Мы гордимся вашим поколением, на чью долю выпали тяжёлый труд, голод, испытания войной. Здоровья Вам, Мария Фроловна, оптимизма, больше радостных моментов, пусть родные и близкие окружают заботой и вниманием.

Глава района вручил имениннице — труженице тыла в годы Великой Отечественной войны — юбилейную медаль к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Проникновенные слова до глубины души тронули бабушку. Прослезившись, вспомнила самые трудные моменты непростой жизни.

— Я здешняя, родилась и жила в деревне Соседково, — делится Мария Фроловна. — Окончила семь классов с отличием. Война принесла много слёз и испытаний. Самое первое — смерть отца. Вскоре меня вместе с пятью девчонками, двумя мальчишками и пятидесятилетними мужчинами отправили в Ленинград на окопы. Всего 12 человек с деревни. Сказали, что едем за скотом. Оказалось, копать окопы. 370 человек копали окопы, а когда всё было готово, стали рыть противотанковый ров. 3,5 месяца провела там, — продолжает она.

Вернувшись домой, стала наравне со всеми работать в колхозе. Особенно доставалось на заготовке дров.

— Остались вдвоём с матерью, а ей было около шестидесяти лет. Приходилось самой ездить за несколько километров в лес, проезжая речку, луга и поля. Найдя сухарник в лесу, пилили лучковой пилой и домой возили. Целое лето ездила в лес, чтобы запастись дровами на зиму.

Кроме этого, доводилось пахать на лошади, уставала очень, да и скота дома был полный двор. В Соседково и замуж вышла за Михаила Михайловича Краева. В своём доме, который он сам построил, растили дочерей Людмилу и Светлану. Почти сорок восемь лет прожили вместе. Когда его не стало, Мария Фроловна переехала в Вохму к родным. Часто гостит в Костроме у дочери Светланы.

— У меня трое внуков и пять правнуков, — говорит именинница. — Я богатая бабушка.

Глава Вохомского сельского поселения Алексей Владимирович Антонов подхватывает эстафету поздравлений. Ученицы Вохомской средней школы Анжелика Неверовская и Лейла Дудоладова с особенным чувством прочли приготовленные для Марии Фроловны стихи.

— Удивительная бабушка живёт в посёлке Вохма, она родилась в 1918 году! Это целая эпоха, — восхищаются девушки.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *