В Вохомском районе Костромской области действует отряд серебряных волонтёров

Волонтёрское движение в России развивается стремительно. Волонтёром может стать каждый вне зависимости от возраста и профессии. В последнее время всё чаще можно услышать об отрядах серебряных волонтёров, в которые входят люди старше 50 лет. Подобные отряды создаются в рамках регионального проекта «Старшее поколение», реализуемого по национальному проекту «Демография». Недавно отряд серебряных волонтёров появился в Вохомском районе Костромской области. Пока численность таких добровольцев невелика, но они уверены, что их ряды будут стремительно пополняться.

— По телевизору увидели репортаж о деятельности волонтёров старшего поколения и вдохновились идеей. Посовещавшись, решили создать свой отряд серебряных волонтёров. Для объединения выбрали название «Забота». По нашему мнению, в это слово включены главные понятия добровольческой деятельности. Сейчас в отряд входят одиннадцать человек, которые, несмотря на возраст, молоды душой, готовы получать новые знания и делиться опытом с молодым поколением, — рассказывает руководитель объединения, председатель районного совета ветеранов Лидия Прахова.

Наставничество — одно из главных направлений деятельности серебряных волонтёров Вохомского района. На совместных мероприятиях с молодёжью опытные добровольцы делятся жизненным опытом, учат ребят общению с людьми преклонного возраста.

— Серебряные волонтёры другие: у них есть опыт, жизненная мудрость, правильное взрослое видение решения вопросов. Они воспринимают добровольческую деятельность как работу, уделяют особое внимание каждой поставленной задаче. Как показала практика, волонтёры стремятся делиться знаниями и опытом, а также очень ответственны, — делится руководитель центра поддержки добровольчества в Вохомском районе Лариса Герасимова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *