В Костромской области формируется институт общественных представителей бизнес-омбудсмена

В шести районах области начали работу общественные представители Уполномоченного по защите прав предпринимателей, ещё в четырёх районах этот институт будет создан в ближайшее время. О мерах, реализуемых администрацией региона по защите областного бизнеса, рассказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей Костромской области Александр Глебов.
Как отметил Александр Глебов, для оказания помощи предпринимателям общественные представители работают в Костроме, Нерехте, Нее, а также в Вохомском, Чухломском, Кологривском, Межевском районах. В стадии согласования и назначения находятся общественные представители в Октябрьском, Сусанинском, Павинском районах и г. Волгореченске.
В текущем году они оказывали предпринимателям содействие  в урегулировании договорных отношений с региональными операторами, во взаимодействии с УФНС России по Костромской области решали вопросы организации контрольно-надзорной деятельности, разъясняли региональные меры поддержки бизнеса, в частности, возможности Гарантийного фонда поддержки предпринимательства Костромской области.
За 10 месяцев 2019 года бизнес-омбудсменом рассмотрено 53 обращения. Во всех случаях оказано содействие в реализации предпринимателями своих прав, проведены юридические консультации, налажено взаимодействие с федеральными, региональными и муниципальными органами власти.
Один из обсуждаемых вопросов — возможность оперативного предоставления грузоперевозчикам информации о нарушении норм весогабаритного контроля. Это  открывает возможность принять меры к устранению нарушения самими предпринимателями.
— Необходимо в онлайн-режиме направлять информацию собственнику транспортного средства о том, что его машина идет с перегрузом. Предприниматели должны знать об этом и либо предпринять меры, либо быть готовыми, что к ним поступят документы, связанные со штрафными санкциями, — отметил губернатор Сергей Ситников.
Директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Костромской области Евгений Кананин доложил главе региона о том, что в ближайшее время будет запущен единый интернет-портал для грузоперевозчиков, где в режиме реального времени будет отображаться информация о перегрузах автомобилей и других нарушениях, выявленных на  дорогах региона.
Еще один вопрос, с которым к омбудсмену обращаются предприниматели, — передача без торгов земельных участков, находящихся в аренде, третьему лицу, а также возможность сменить заявленный при проведении аукциона вид деятельности.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Глебов пояснил, что уже сформирован пакет предложений в Правила предоставления органами местного самоуправления города Костромы права на размещение нестационарных торговых объектов, который урегулирует все спорные вопросы. В ближайшее время он будет внесен в Думу города.
— Данная ситуация возникла только в городе Костроме, поскольку речь идет об ограниченном ресурсе земельных участков. Если уйти от регулирования этого вопроса, вновь можем вернуться к хаотичной торговле. Мы это уже проходили в 90-е годы. Нужно найти компромисс в этом вопросе. Но, в первую очередь, учитывать интересы горожан, — прокомментировал губернатор Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *