Учится охранять воздушные рубежи

Ежегодно военные ВУЗы страны принимают тысячи юношей. Вохмич Илья Дворецкий один из них.

— Всегда хотел связать жизнь с военной стезёй. Совсем, кажется недавно, был учеником Вохомской средней школы, а сейчас уже студент второго курса Ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны. Обучаюсь на 4 факультете стартового технологического и энергетического оборудования, — рассказывает Илья.

Сейчас он с улыбкой вспоминает о поступлении в элитный ВУЗ, а два года назад было не до смеха, пришлось приложить немало сил, чтобы стать курсантом:

— В нашем училище готовят специалистов по нескольким специальностям. Для поступления необходимо было сдать экзамены по физике, профильной математике и русскому языку. В 2018 году для того, чтобы принять участие в конкурсном отборе, нужно было по сумме всех экзаменов набрать минимум 150 баллов. Конечно, чтобы пройти спортивную комиссию в училище, нужно обладать определёнными спортивными и физическими навыками. Без этого здесь никак. Когда по итогам всех экзаменационных испытаний в списках зачисленных увидел своё имя, был безмерно рад.

Илья учится второй год, но уже имеет многочисленные достижения. Ответственность в принятии решений, авторитет в коллективе, успехи в учении были отмечены со стороны руководства учреждения.

— Недавно официально меня назначили на должность командира отделения и дали воинское звание младший сержант. Уже подписал контракт. В настоящее время одна из главных целей — успешно закончить ВУЗ и получить звание лейтенанта. Буду всё для этого делать. Я сам выбрал это учебное заведение, предполагал, что меня ожидает, поэтому процесс обучения не вызывает затруднений. Мне интересно учиться, — поясняет курсант.

В плане разнообразия жизни курсантов и организации свободного времени в Ярославском высшем военном училище ПВО ведётся большая и кропотливая работа. Есть показы художественных и документальных фильмов с последующим их обсуждением, работают творческие коллективы. Организуется много праздничных концертов, есть свои команды КВН.

Курсанты училища принимают участие в параде Победы на Красной площади.

— В этом учебном году ребята из нашего училища в очередной раз встанут в ряды с опытными офицерами, чтобы пройтись маршем по Красной площади. Не буду скрывать, я тоже об этом мечтаю, — продолжает разговор юноша.

Илья уже сейчас задумывается о будущей самостоятельной жизни после получения диплома об окончании училища.

— После окончания выпускники получают направления на прохождение дальнейшей военной службы в разные уголки нашей страны. Преимуществом пользуются особо отличившиеся в учении курсанты — отличники, они могут сами выбрать место службы. Думаю, что за четыре оставшихся года определюсь, где продолжить службу, — заключает младший сержант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *