Сергей Ситников: национальные проекты должны работать на каждого конкретного человека

Губернатор Костромской области Сергей Ситников поставил перед главами муниципальных образований приоритетные задачи по реализации нацпроектов. Необходимо обеспечить эффективное планирование, строительство инфраструктуры и социальных объектов, исходя из интересов и потребностей конкретных людей.
В Костроме проходит совместное заседание совета по развитию местного самоуправления и совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Участие в мероприятии принимают главы районов, городских округов и сельских поселений, а также руководители исполнительных органов власти и общественных объединений.
Главная тема заседания — планирование, реализация и контроль, а также основные риски, с которыми сталкиваются муниципалитеты  при исполнении нацпроектов в Костромской области.

В течение ближайших трех лет регион получит из федерального бюджета свыше 13,6 миллиардов рублей на реализацию нацпроектов. Еще порядка миллиарда будет направлено из областной казны. Таким образом, пятая часть бюджета Костромской области будет направлена на реализацию мероприятий национальных проектов, а по отдельным отраслям эта доля будет значительно выше (80% по направлению охраны окружающей среды, почти 60% — в коммунальной сфере, порядка 45% в здравоохранении и спорте).

Сегодня все муниципальные районы и городские округа Костромской области участвуют в реализации национальных проектов. Наиболее активными муниципалитетами по количеству реализуемых проектов являются города Кострома и Буй, а также Нерехтский и Пыщугский районы.
Глава региона потребовал вдумчиво и стратегически подойти к вопросам планирования, в частности, строить социальные объекты там, где они будут реально востребованы людьми  в течение длительного времени.

— Президент поставил главную задачу – нацпроекты должны быть для людей. Для конкретных людей, которые проживают в определенной местности – в Нее, Горчухе и так далее. Из этого мы в нашей работе и должны исходить. Давайте очень тщательно выбирать те места, где мы с вами будем строить те или иные объекты. У нас, к сожалению, в этом плане раньше делалось большое количество ошибок. Денег лишних нет, поэтому давайте смотреть и планировать эффективно. Но эффективно с точки зрения людей и их интересов, — отметил губернатор.

Кроме того, губернатор Сергей Ситников призвал профильные департаменты во взаимодействии с органами местного самоуправления проводить предварительные консультации с федеральными министерствами о возможности включения тех или иных объектов в национальные проекты. Это позволит избежать ситуаций, когда муниципалитет тратит время и финансовые средства на разработку проектно-сметной документации по реконструкции условного дома культуры, но в итоге данный проект не получает поддержки на федеральном уровне.

Губернатор Сергей Ситников подчеркнул, что реализация всех проектов должна выполняться точно в срок. Поэтому проектные работы и торги по объектам на ближайшие два года должны быть проведены до 1 декабря текущего года.

-Определены четкие и понятные целевые показатели, на которые мы должны выйти в итоге. Это построенные объекты здравоохранения, детские сады, школы, отремонтированные дороги, новые дома, новые объекты инфраструктуры. Мы ни на секунду не должны забывать, что все, что запланировано, делается для наших граждан, для того, чтобы жизнь становилась комфортнее, благополучнее, — отметил глава региона.

Губернатор Сергей Ситников в очередной раз напомнил главам о необходимости отработать вопрос о создании в районах местных строительных организаций, которые могли бы участвовать в аукционах и затем обеспечивать строительство социальных и инфраструктурных объектов в рамках нацпроектов.

— Коллеги, мы постоянно будем бегать и искать варягов, непонятные нам организации будут приходить на реализацию тех или иных проектов, если у нас не будет возможности опираться на собственные организации. Это очень важно, — подчеркнул Сергей Ситников.

Для пресечения деятельности на территории региона недобросовестных подрядчиков, губернатор поручил обеспечить оперативное взаимодействие между муниципальными образованиями, чтобы информация о фактах работы нерадивых организаций распространялась мгновенно.

Отдельное внимание в ходе заседания совета было уделено реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Губернатор Сергей Ситников подчеркнул, что сегодня приоритетная для региона задача – обеспечить своевременное и качественное проектирование, а затем и строительство дорог.

— Сегодня задача одна – проектировать и строить дороги качественно и сдавать их вовремя. Поэтому требую, чтобы  все работы по асфальтированию дорог завершались до 15 сентября, — поставил задачу Сергей Ситников.

Губернатор также обратил внимание глав муниципальных образований и департамента транспорта, что работы по строительству и ремонту дорог, не подпадающие под нацпроект, должны выполняться в соответствии с такими же строгими требованиями к качеству и срокам выполнения. Для этого муниципальные образования получают существенную помощь из регионального дорожного фонда, который с 2012 года вырос более чем в два раза и составляет сегодня 5 млрд 200 млн рублей. В этом году из регионального дорожного фонда  выделено более 700 млн рублей на ремонт муниципальных дорог во всех районах области.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *