В школе искусств п. Вохма Костромской области в рамках нацпроекта действует виртуальный концертный зал

Не так давно у вохмичей появилась возможность смотреть концерты с известнейших филармонических площадок, причём совершенно бесплатно. Это стало реальным благодаря реализации национального проекта «Культура», в рамках которого в сентябре 2018 года в школе искусств п. Вохма Костромской области был установлен виртуальный концертный зал, позволяющий проводить прямые трансляции из филармонических залов.

Директор школы искусств Валентина Чичерина:

— Виртуальный концертный зал в нашей школе искусств был первым, установленным в области. И это не случайно и очень правильно, ведь для жителей отдалённых районов, таких, как Вохомский, возможность выехать куда-то, чтобы посетить концертный зал, выпадает нечасто. Конечно, когда ездим с учащимися на конкурсы, стараемся посещать филармонию, концертные залы, но это редко, затратно и недостаточно для полного погружения ребят в музыкальную среду. Благодаря этому нужному приобретению, сейчас трансляции для детей устраиваем минимум раз в неделю.

За проведение трансляций отвечает концертмейстер, преподаватель фортепиано Анастасия Адеева.

— Экран, видеопроектор, два усилителя, микшер, микрофон, ноутбук — зал оснащён всей необходимой высокопрофессиональной современной техникой. Никаких сложностей, чтобы разобраться с настройками, не возникало. Все просто и доступно. Чаще показываем ребятам выступления из концертного музыкального зала им. П.И. Чайковского Московской филармонии в режиме онлайн или в записи. Изображение транслируется на экран через видеопроектор. Зал оборудован профессиональной акустической системой, поэтому звуковое сопровождение создаёт полный эффект присутствия, — объясняет педагог.

Анастасия Адеева ежемесячно составляет план работы зала. Программы выбирают разные. Нередко они приурочены к праздникам — Дню музыки, Дню знаний — или акциям. Трансляции проводятся с сайта Всероссийского виртуального концертного зала, на котором есть расписание концертов. Требуется лишь пройти регистрацию, а дальше выбирать, что нужно, в соответствии с планом.

Посещать виртуальный зал могут не только учащиеся школы искусств, но и все желающие. В ходе недавно прошедшей акции «Ночь искусств» вохмичи, например, посмотрели концерт «Хиты оркестра Поля Мориа». Для большинства это не просто музыкальный концерт, но и возможность пообщаться, встретить знакомых, поделиться эмоциями.

Тамара Плюснина:

— Подобное мероприятие посещаем впервые, пришли всей семьей. Ощущение — будто находишься в маленьком концертном зале, полностью погружаясь в атмосферу, испытывая все зрительские эмоции. Старшая дочь ходит первый год в школу искусств по специальности фортепиано, поэтому концерт в виртуальном зале — лишний повод для просвещения, развития кругозора и просто для отдыха. Обязательно придём ещё.

 

— То, что у нас есть возможность быть ближе к высокому искусству — это, несомненно, нужно. Немаловажно условие бесплатного показа концертов. Виртуальный зал должен быть по-настоящему общедоступным. Мы следуем этому принципу, — заключает директор школы искусств.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *