С нового года в России вводится система мониторинга движения лекарственных препаратов

1 января 2020 года в России начнет действовать автоматизированная система мониторинга движения лекарственных препаратов. Специальная маркировка всех лекарств станет обязательной. О готовности к внедрению системы на еженедельном совещании доложила руководитель территориального органа Росздравнадзора по Костромской области Анжелика Дриго.

Основной целью внедрения новой системы является обеспечение потребителей качественными, эффективными и безопасными лекарственными препаратами путем защиты легального оборота от фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, в среднем по России в единой системе сегодня зарегистрировано 62% фармацевтических организаций, в Костромской области — 80% организаций. На территории каждого муниципального образования имеется аптечная организация, которая прошла регистрацию и готова к работе в электронной системе.

К новому году все аптечные предприятия, а также медучреждения, осуществляющие реализацию лекарственных средств, должны быть зарегистрированы в единой электронной системе, приобрести оборудование для передачи информации о движении препаратов, а также обучить сотрудников.

С 1 октября 2019 года маркировка стала обязательной для препаратов из перечня высокозатратных нозологий. На территории Костромской области все три фармацевтические организации, которые отпускают такие препараты,  успешно прошли регистрацию в системе мониторинга движения лекарственных препаратов и готовы отпускать их в 28 точках на территории региона.

Определен перечень аптечных организаций, осуществляющих отпуск лекарственных препаратов по льготным рецептам. Обеспечена их регистрация в системе.

Осуществляется регистрация медицинских организаций. По информации Анжелики Дриго, организации государственной формы собственности зарегистрировались в системе все, из частных многопрофильных медицинских организаций подключились к единой базе 87%.

Губернатор Костромской области Сергей Ситников подчеркнул, что необходимо добиться 100% подключения к работе в системе всех аптечных и медицинских организаций региона.

В целом проделанную работу оцениваю позитивно. Цель внедрения системы абсолютно понятна  — избежать фальсификаций на рынке медицинских препаратов, чтобы защитить людей от недобросовестных поставщиков. Отмечаю, что условия работы должны быть едиными для всех, в том числе, и для частных небольших аптек и аптечных сетей. Мы одна из немногих областей, которая сохранила государственное фармпредпрятие, которое несёт на себе нагрузку по открытию аптек в сельской местности, в том числе там, где их никогда не было. Они работают с наркотическими и психотропными препаратами, которыми невыгодно заниматься частникам. Но давайте единые требования применять ко всем. И жестко требовать подключения к едином системе и от частных организаций. Это вопрос защиты прав граждан и их безопасности, — подчеркнул Сергей Ситников.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *