В Вохомском районе Костромской области в рамках национального проекта «Цифровая экономика» к высокоскоростному Интернету подключают соцобъекты

Устранение цифрового неравенства и обеспечение жителей села и малых городов доступом к услугам связи и Интернету Президент России Владимир Путин обозначил в числе приоритетных задач государства.

В Вохомском районе в рамках национального проекта «Цифровая экономика» в этом году к высокоскоростному Интернету будут подключены четыре значимых объекта социальной сферы: пожарно-спасательная часть № 13 посёлка Вохма, фельдшерский пункт посёлка Бережок, Осипинский ФАП, ГКОУ «Вохомская школа-интернат».

По словам ведущего инженера ООО «Связь-Энерго» Михаила Перегудина, канал связи на всех планируемых объектах установлен. Первый этап по подключению завершён.

— Для подключения используются волоконно-оптические линии связи, установлено специальное оборудование, — комментирует ведущий инженер. — Передача сигнала во всех точках соединения достаточно высокая, позволяющая вести учебный и производственный процессы более обширно и качественно. В век компьютерных технологий высокоскоростной Интернет — важная часть в жизни каждого муниципалитета, а значит, и в жизни области. Чтобы идти в ногу со временем, необходимо иметь хорошую связь с внешним миром.

На Осипинском ФАПе и в фельдшерском пункте посёлка Бережок в ближайшее время будет налажена Интернет-связь. Установка компьютеров и принтеров к новой сети — новый шаг для медицинских пунктов.

Главный врач Вохомской межрайонной больницы Виктория Неганова выразила мнение по этому поводу:

— Безусловно, рады, что фельдшеры могут проводить приём в современном формате: вести медицинскую карту пациента в электронном виде, выписать льготный рецепт или больничный лист, назначить консультацию узкого специалиста по видеосвязи. Возможности для населения расширяются, можно записаться на приём к любому врачу в электронном виде не только в Вохомскую межрайонную больницу, но и в Костромскую областную. Для нас главное — доступность качественной медицинской помощи для людей вне зависимости от того, насколько далеко они живут.

В Вохомской школе-интернате педагоги уже испытали качество высокоскоростного Интернета и довольны результатом:

— Невозможно переоценить его значимость для учебного и воспитательного процессов, — делится руководитель Галина Адеева. — Моментально открывается доступ к сайтам. Посмотреть необходимую видеоконференцию, получить консультацию, отправить или получить электронные письма не занимает много времени. Благодаря новым технологиям постараемся расширить возможности, в частности, по видеосвязи наладить работу с родителями.

В школе, по словам ведущего инженера, передача сигнала составляет 50 Мбит/с, на остальных объектах — до 10 Мбит/с. Это качественный сигнал, с помощью которого можно за несколько секунд выйти во всемирную паутину.

В начале ноября начался второй этап подключения социально значимых объектов к высокоскоростному Интернету

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *