В Костромской области впервые создана передовая селекционно-генетическая лаборатория

В Костромской области будут осуществлять высокотехнологичные генетические исследования сельхозживотных, результаты которых позволят повысить продуктивность скота и эффективность агропромышленного производства. Реализация проекта по созданию генетической лаборатории стала возможной благодаря развитию в регионе государственно-частного партнерства.

Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что для успешного развития агропромышленного комплекса страны необходимо внедрять в отрасль сельского хозяйства самые передовые технологии. Это будет способствовать увеличению качества и объемов производства, и в целом обеспечению национальной продовольственной безопасности.
В Костромской государственной сельскохозяйственной академии с 2014 года действует региональный информационно-селекционный центр (сформированный на базе селекционного центра КГСХА). Здесь проводится работа, направленная на исследование и совершенствование племенных качеств и продуктивности костромской породы крупного рогатого скота.
На базе информационно-селекционного центра КГСХА состоялось торжественное открытие лаборатории молекулярно-генетической диагностики. Работа по ее созданию велась академией совместно с частным партнером — ООО «Норрлейн саентифик». Было закуплено современное высокотехнологичное оборудование, которое позволяет выявлять и анализировать гены сельскохозяйственных животных. Результаты этих исследований будут в дальнейшем использоваться для улучшения  молочных и мясных качеств крупного рогатого скота, повышения качества племенной работы.

— Создание лаборатории позволит нам повысить продуктивность костромской породы, выявить болезни животных на ранней стадии, выявить сильные гены и затем многократно повысить эффективность производства. А это, как итог, здоровые и качественные продукты питания для всех нас. Как депутат областной думы и член профильного комитета сообщаю,  что мы эту работу будем развивать, будем доказывать и закладывать в бюджет области дополнительные средства, чтобы не только лабораторию развивать, но и охватывать господдержкой те предприятия, которые будут эффективно работать на основе данных этой лаборатории, — отметил ректор КГСХА Сергей Зудин.

 

  Это на самом деле знаковое событие для региона. Это результат планомерной работы, достойный пример государственно-частного партнерства. Когда бизнес совместно с  государственными органами находит пути для дальнейшего развития. Я хочу сказать спасибо всем, кто принимал участие в создании лаборатории. Область, безусловно, будет поддерживать развитие этого проекта, — сказал на открытии заместитель губернатора Костромской области Денис Гальцев.

Создание лаборатории и дальнейшее ее развитие было бы невозможно без участия специалистов федерального уровня. Проект непосредственно курирует заведующий лабораторией молекулярной иммуногенетики Института иммунологии ФМБА России Илья Кофиади, который, в том числе, занимается подготовкой костромских специалистов для работы в лаборатории.

Мы всегда на связи. Мной подготовлен курс лекций, потому что важной частью нашей работы является подготовка специалистов здесь, в Костроме, которые работали бы в лаборатории. Помимо курса лекций проводим обучение, практические занятия, чтобы максимально внедрять новые технологии. Без их внедрения настоящее, наукоемкое и инновационное развитие невозможно. Организация такой лабораторной единицы, которая способна проводить исследования мирового уровня, позволит такие слова как биоконтроль, контролируемое разведение, биобезопасность из слов, напоминающих заклинания, превратить в реальные научные исследования, которые безусловно могут быть использованы в научном процессе и в практическом секторе экономики, — прокомментировал Илья Кофиади.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *