В Вохомском районе Костромской области для школьников организовано горячее питание

В Вохомском районе Костромской области для школьников организовано горячее питание.

Всего в районе обучаются 813 школьников, которые обеспечены двухразовым питанием. Дотация из областного и местного бюджетов составляет 22 рубля на учеников начальной школы и 28 рублей на учащихся 5-11 классов. Остальная сумма стоимости питания — родительская плата. По словам заведующей отделом образования Любови Арзубовой, эта цифра каждый месяц разная и полностью зависит от рациона питания ребёнка.

— Меню в каждом образовательном учреждении разнообразное, в него входят все необходимые продукты питания для полноценного развития ребёнка, — комментирует Любовь Арзубова. — Меню составляется заранее и проходит строгую проверку специалистами Роспотребнадзора.

Первый учебный месяц прошёл незаметно, и ребята уже успели распробовать на вкус мастерство поваров.
В Троицкой основной школе 13 учеников. Утро начинается в школьной столовой с завтрака. В 12.30 большая перемена, на которой дети обедают.

— Двадцать минут достаточно всем, чтобы пообедать, отдохнуть и приступить к дальнейшим занятиям, — считает директор школы Михаил Кудряшов.

На стенде в коридоре — меню на день. Около него мальчишки и девчонки. На обед — гороховый суп и салат из свежей капусты с помидорами и морковью, гуляш из курицы с гречкой и кофейный напиток.
Алёна Баданина порядка десяти лет готовит для ребят.

— Важно, чтобы дети были довольны едой, — улыбается повар.

Если курицу и рыбу школа закупает в торговых магазинах, то овощи учителя с ребятами выращивают на пришкольном участке.

— Картофель, капуста, свёкла, лук, морковь, помидоры, огурцы, ягоды крыжовника, смородины, малины — всё это используется для здорового и качественного питания школьников, — продолжает директор.

Девятиклассник Дмитрий Кузнецов оценивает не только качество блюд, но и вес порции.

— Порции вполне хватает, чтобы быть сытым и хорошо себя чувствовать, — делится молодой человек. — Всегда очень вкусно, любим с ребятами борщ, оладьи и сырники, эти блюда у Алёны Николаевны получаются отменные.

Ирина Лобанова, мама второклассницы Кристины и восьмиклассника Кирилла:

— Хочется отметить, что детей кормят очень хорошо. Всегда всё свежее, качественное, натуральное. Меню не повторяется, удивляет разнообразие. Я очень довольна и рада, что мои дети сыты, и не переживаю по этому поводу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *