Губернатор Костромской области Сергей Ситников проверил, как организован уход на дому за пожилыми людьми

Новая форма помощи пожилым людям, которая является частью системы долговременного ухода в Костромской области, позволяет тяжелобольным людям получать необходимую помощь дома. Одну из участниц программы — 74-летнюю жительницу Костромы Марию Верину — навестил губернатор Костромской области Сергей Ситников.
На протяжении 14 лет женщина ухаживала за тяжелобольным сыном, а теперь сама прикована к постели. Близких родственников, которые помогли бы с уходом, у неё нет.
Несколько лет за Марией Михайловной присматривали соцработники, в сентябре этого года женщина стала одной из первых участниц программы по уходу за пожилыми людьми и инвалидами в рамках системы долговременного ухода в Костромской области.
Теперь сиделки навещают подопечную 3 раза в день, в том числе, по выходным. В отличие от соцработников, у которых большая нагрузка, помощницы по уходу успевают намного больше – в их обязанности входит готовка, уборка, стирка, кормление, контроль приема лекарств, санитарно-гигиенические процедуры. Много времени уделяется общению, которого одинокой женщине не хватает больше всего.
— Родные стены, как говорится, лечат. С помощницами каждый день общаюсь, ну и внуки у меня есть. Дома я телевизор смотрю, по телефону разговариваю. Я очень благодарна, что при таком состоянии здоровья у меня есть возможность жить дома, — рассказала Мария Михайловна.
Губернатор Сергей Ситников отметил, что даже при таком индивидуальном уходе пожилые должны иметь возможность в любое время связаться со своими помощниками. Глава региона поручил профильному департаменту проработать вопрос предоставления пожилым людям специальных устройств, которые будут всегда с ними и в случае необходимости можно будет вызвать помощь.
— Давайте посмотрим, какая есть техника для пожилых людей – браслеты, часы, которые будут отправлять сигнал при нажатии на кнопку. Чтобы  мы получали этот сигнал и сразу понимали, что надо ехать и помогать, — отметил глава региона.
Служба по уходу за тяжелобольными людьми начала работать в сентябре этого года. Сегодня под опекой квалифицированных сиделок – более 30 человек.

Отработка новой модели долговременного медицинского и социального ухода стартовала в Костромской области в 2018 году  совместно с благотворительным фондом «Старость в радость».
В новую систему помощи пожилым и инвалидам первыми включены медицинские и социальные учреждения города Костромы и Костромского района. По новым стандартам организовано социальное обслуживание и медицинская помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также мероприятия по поддержке семейного ухода. На базе центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в Костроме организована «Школа по уходу», открыт пункт проката технических средств реабилитации. Формируется единый информационный реестр граждан, нуждающихся в долговременном уходе, в том числе, в семейной обстановке.
Ветераны войны, труженики тыла, малообеспеченные граждане получают услуги бесплатно.
На формирование системы долговременного ухода Костромской области из федерального бюджета привлечено 78 миллионов рублей. Мероприятия по улучшению качества медицинского и социального обслуживания реализуются в рамках национального проекта «Демография».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *