Александр Нечитайло: Продавец — это лицо магазина

Мы ходим в магазин каждый день и давно привыкли к фразам  «Добрый день», «Могу ли я вам помочь?», «Спасибо за покупку», «Приходите к нам ещё». Вежливое обслуживание всегда положительно сказывается не только на покупателе, уходящем из магазина довольным, но и на продавце, который не менее удовлетворён результатом своей работы.
Александр Нечитайло из посёлка Вохма Костромской области трудится в торговой сфере.

— Родился и вырос в Вохме. Конечно, как и все мальчишки, в детстве мечтал быть космонавтом. Но это была несбывшаяся мечта. А вот работа продавца меня всегда привлекала. После окончания Вохомской средней школы поступил в то время Вохомское СПТУ-25 на продавца. Успешно окончил училище и уехал работать в Шарью, торговал изделиями «Ивановского текстиля». Часто ездил в командировки. Но тянуло домой, да и мать пенсионерка, необходимо помогать. Вернулся. В тот момент в Вохме открывался один из сетевых магазинов. Не раздумывая, пошёл работать по своей же специальности. Здесь уже два года, а общий стаж в торговле — почти семь лет, — начинает разговор Александр.

Он считает, что в его работе важна в первую очередь вежливость. Все покупатели для него — гости, а он должен помочь провести время покупок приятно и душевно. Важны и выдержанность, терпение, самообладание в любых ситуациях.

— Продавец — это не только человек, который сидит за кассой. В мои обязанности входит разобрать и разложить товар по витринам и стеллажам, а также знать о своём товаре всё. Но главное всё-таки — общение с людьми. Продавец — это лицо магазина. Поэтому плохое настроение оставляю дома и здесь стараюсь максимально доброжелательно общаться с людьми. Если всё выполняешь правильно, от покупателей нет претензий, и они уходят вполне довольные покупками, то это и есть результат труда, — рассказывает Александр.

Самое яркое воспоминание из трудовой деятельности, по признаниям Александра, — первая инвентаризация:

— Надо было произвести сверку более 600 тысяч наименований, чтобы всё было тютелька в тютельку, это сложно. Но я достойно показал себя, как специалист. Да и зря переживал. Инвентаризация прошла хорошо.

В свободное время помогает матери с огородными работами. Когда выпадает выходной, отправляется с племянником Сашей на рыбалку. Особенно нравится посидеть с удочкой, сварить уху и встретить рассвет на берегу реки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *