В п. Вохма Костромской области стартовал отопительный сезон

В п. Вохма Костромской области стартовал отопительный сезон.

В средней школе п. Вохма Костромской области отопительный сезон начался 16 сентября, когда операторы котельной стали подтапливать ночами.

— Неделю работали в таком режиме, потому что на улице стояла довольно тёплая погода. В кабинетах была комфортная температура, — комментирует директор школы Елена Окуловская.

С 23 сентября котельная перешла на полный режим работы. Утром на смене Алексей Коржев. На территории котельной — запасы древесины, которую распиливают и укладывают в поленницы сами операторы. В котельной тепло и шумно от работы котлов.

— Всего у нас четыре котла: старый универсальный практически не используем, в самые сильные морозы хватает трёх новых экономичных, два из них работают на древесном топливе, один на опилочном топливе. Вот сейчас как раз отапливаем за счёт опилочного котла, — поясняет Алексей. — Опилок хватает, подвозят регулярно.

Мужчина открывает топку, чтобы проверить процесс горения.
Около неё становится жарко.

— Экономичный, затрат немного, а КПД большой, — рассуждает оператор котельной, добавляя опилки на транспортёр.

По словам работника, в сутки уходит порядка 6-7 кубов опилок. Для удобства операторы включают таймер, чтобы не упустить момент добавления топлива.

— Сейчас таймер установлен на 10 минут, — объясняет Алексей Валентинович.

В коридорах и классах школы вполне комфортная температура +20 градусов.

— Запас дров имеется, в течение периода будем подвозить, чтобы котельная в морозы работала на полную мощность, — заключает Елена Окуловская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *